
При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях
I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов.
II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса.
III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций.
Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют эффект терапии.
Антибиотики нужно назначать в терапевтических, соответственно возрасту, дозах, ни в коем случае не снижая их, так как это способствует формированию устойчивости стафилококка. В особо тяжелых случаях оправдано введение максимальных доз антибиотиков.
Иногда показано одновременное применение 2 антибиотиков с учетом их синергического действия. Курс антибактериальной терапии должен быть проведен полностью (в среднем 7 — 10 дней); заканчивать его следует, руководствуясь клиническими показаниями.
При первичных энтеритах и энтероколитах антибиотики вводят per os к их числу относятся: эритромицин, олеандомицин фосфат, линкомицин, новобиоцин, канамицина монофосфат, мономицин. У детей раннего возраста применение тетрациклинов должно быть ограничено, так как они обладают более выраженным побочным действием, а кроме того, стафилококк быстро приобретает к ним устойчивость.
При вторичных энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии для лечения пневмонии и гнойных очагов применяются пенициллин в больших дозировках (300 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела ребенка в сутки), инъекции проводятся каждые 4 ч. Если выделенные штаммы стафилококка устойчивы к пенициллину и терапия оказывается неэффективной, применяют полусинтетические препараты пенициллина — метициллин, оксациллин.
При тяжелых и генерализованных формах стафилококковой инфекции показано применение особенно активных по отношению к стафилококку антибиотиков, таких как оксациллин, ампициллин, сигмамицин, олеморфоциклйн, циллимицин, цепорин, левомицетина сукцинат натрия. Вводят их внутривенно или внутримышечно, причем показаны их сочетания с учетом синергического действия.
Обязательным условием антибиотикотерапии является параллельное назначение нистатина, леворина (реже применяется фунгизон, так как он вводится внутривенно 2 — 3 раза в неделю), витаминов группы В, С с целью предотвращения дисбактериоза и развития патогенных грибов. Наиболее быстро нарушение нормальной микрофлоры может возникнуть у новорожденных и детей первых месяцев жизни.
При легких формах кишечных инфекций стафилококковой этиологии применяются нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразолин, фурагин, фурадонин, фурацилин) и другие антибактериальные средства (хлорофиллипт, энтеросептол, интестопан и др.).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…
Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…
Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…
Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…