При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях

I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов.

II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса.

III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций.

Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют эффект терапии.

Антибиотики нужно назначать в терапевтических, соответственно возрасту, дозах, ни в коем случае не снижая их, так как это способствует формированию устойчивости стафилококка. В особо тяжелых случаях оправдано введение максимальных доз антибиотиков.

Иногда показано одновременное применение 2 антибиотиков с учетом их синергического действия. Курс антибактериальной терапии должен быть проведен полностью (в среднем 7 — 10 дней); заканчивать его следует, руководствуясь клиническими показаниями.

При первичных энтеритах и энтероколитах антибиотики вводят per os к их числу относятся: эритромицин, олеандомицин фосфат, линкомицин, новобиоцин, канамицина монофосфат, мономицин. У детей раннего возраста применение тетрациклинов должно быть ограничено, так как они обладают более выраженным побочным действием, а кроме того, стафилококк быстро приобретает к ним устойчивость.

При вторичных энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии для лечения пневмонии и гнойных очагов применяются пенициллин в больших дозировках (300 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела ребенка в сутки), инъекции проводятся каждые 4 ч. Если выделенные штаммы стафилококка устойчивы к пенициллину и терапия оказывается неэффективной, применяют полусинтетические препараты пенициллина — метициллин, оксациллин.

При тяжелых и генерализованных формах стафилококковой инфекции показано применение особенно активных по отношению к стафилококку антибиотиков, таких как оксациллин, ампициллин, сигмамицин, олеморфоциклйн, циллимицин, цепорин, левомицетина сукцинат натрия. Вводят их внутривенно или внутримышечно, причем показаны их сочетания с учетом синергического действия.

Обязательным условием антибиотикотерапии является параллельное назначение нистатина, леворина (реже применяется фунгизон, так как он вводится внутривенно 2 — 3 раза в неделю), витаминов группы В, С с целью предотвращения дисбактериоза и развития патогенных грибов. Наиболее быстро нарушение нормальной микрофлоры может возникнуть у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

При легких формах кишечных инфекций стафилококковой этиологии применяются нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразолин, фурагин, фурадонин, фурацилин) и другие антибактериальные средства (хлорофиллипт, энтеросептол, интестопан и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Популярное
Новое Прочее