При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях

I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов.

II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса.

III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций.

Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют эффект терапии.

Антибиотики нужно назначать в терапевтических, соответственно возрасту, дозах, ни в коем случае не снижая их, так как это способствует формированию устойчивости стафилококка. В особо тяжелых случаях оправдано введение максимальных доз антибиотиков.

Иногда показано одновременное применение 2 антибиотиков с учетом их синергического действия. Курс антибактериальной терапии должен быть проведен полностью (в среднем 7 — 10 дней); заканчивать его следует, руководствуясь клиническими показаниями.

При первичных энтеритах и энтероколитах антибиотики вводят per os к их числу относятся: эритромицин, олеандомицин фосфат, линкомицин, новобиоцин, канамицина монофосфат, мономицин. У детей раннего возраста применение тетрациклинов должно быть ограничено, так как они обладают более выраженным побочным действием, а кроме того, стафилококк быстро приобретает к ним устойчивость.

При вторичных энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии для лечения пневмонии и гнойных очагов применяются пенициллин в больших дозировках (300 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела ребенка в сутки), инъекции проводятся каждые 4 ч. Если выделенные штаммы стафилококка устойчивы к пенициллину и терапия оказывается неэффективной, применяют полусинтетические препараты пенициллина — метициллин, оксациллин.

При тяжелых и генерализованных формах стафилококковой инфекции показано применение особенно активных по отношению к стафилококку антибиотиков, таких как оксациллин, ампициллин, сигмамицин, олеморфоциклйн, циллимицин, цепорин, левомицетина сукцинат натрия. Вводят их внутривенно или внутримышечно, причем показаны их сочетания с учетом синергического действия.

Обязательным условием антибиотикотерапии является параллельное назначение нистатина, леворина (реже применяется фунгизон, так как он вводится внутривенно 2 — 3 раза в неделю), витаминов группы В, С с целью предотвращения дисбактериоза и развития патогенных грибов. Наиболее быстро нарушение нормальной микрофлоры может возникнуть у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

При легких формах кишечных инфекций стафилококковой этиологии применяются нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразолин, фурагин, фурадонин, фурацилин) и другие антибактериальные средства (хлорофиллипт, энтеросептол, интестопан и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Популярное
Новое Прочее