При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях

I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов.

II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса.

III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций.

Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют эффект терапии.

Антибиотики нужно назначать в терапевтических, соответственно возрасту, дозах, ни в коем случае не снижая их, так как это способствует формированию устойчивости стафилококка. В особо тяжелых случаях оправдано введение максимальных доз антибиотиков.

Иногда показано одновременное применение 2 антибиотиков с учетом их синергического действия. Курс антибактериальной терапии должен быть проведен полностью (в среднем 7 — 10 дней); заканчивать его следует, руководствуясь клиническими показаниями.

При первичных энтеритах и энтероколитах антибиотики вводят per os к их числу относятся: эритромицин, олеандомицин фосфат, линкомицин, новобиоцин, канамицина монофосфат, мономицин. У детей раннего возраста применение тетрациклинов должно быть ограничено, так как они обладают более выраженным побочным действием, а кроме того, стафилококк быстро приобретает к ним устойчивость.

При вторичных энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии для лечения пневмонии и гнойных очагов применяются пенициллин в больших дозировках (300 000 — 500 000 ЕД/кг массы тела ребенка в сутки), инъекции проводятся каждые 4 ч. Если выделенные штаммы стафилококка устойчивы к пенициллину и терапия оказывается неэффективной, применяют полусинтетические препараты пенициллина — метициллин, оксациллин.

При тяжелых и генерализованных формах стафилококковой инфекции показано применение особенно активных по отношению к стафилококку антибиотиков, таких как оксациллин, ампициллин, сигмамицин, олеморфоциклйн, циллимицин, цепорин, левомицетина сукцинат натрия. Вводят их внутривенно или внутримышечно, причем показаны их сочетания с учетом синергического действия.

Обязательным условием антибиотикотерапии является параллельное назначение нистатина, леворина (реже применяется фунгизон, так как он вводится внутривенно 2 — 3 раза в неделю), витаминов группы В, С с целью предотвращения дисбактериоза и развития патогенных грибов. Наиболее быстро нарушение нормальной микрофлоры может возникнуть у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

При легких формах кишечных инфекций стафилококковой этиологии применяются нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразолин, фурагин, фурадонин, фурацилин) и другие антибактериальные средства (хлорофиллипт, энтеросептол, интестопан и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее