В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место.

Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител.

На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является неоднозначным.

При острых формах болезни, при развитии кишечного токсикоза, когда нарушен обмен веществ и особенно белков, нарастает ацидоз, нужно вводить те специфические препараты, которые содержат потовые антитела или способствуют фагоцитозу.

К таким средствам относятся: гипериммунные антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, кровь иммунизированных доноров, стафилококковый бактериофаг.

Гипериммунный антистафилококковый гамма-глобулин имеет более широкое применение, так как особенностью препарата является высокое содержание не только противостафилококковых агглютининов, но и антитоксина. Показанием для его назначения являются тяжелые формы, особенно генерализованные, у больных раннего возраста.

Гипериммунная антистафилококковая плазма является высокоэффективным терапевтическим средством, также содержащим антитоксин, который обладает бактерицидным действием по отношению к стафилококку. Она используется с первых дней болезни при кишечных инфекциях, сопровождающихся токсикозом.

Хороший эффект наблюдается при проведении прямого переливания крови больным детям от донора, иммунизированного стафилококковым анатоксином. Иммунизация стафилококковым анатоксином проводится трехкратно в дозах 0,5 — 1 мл с интервалом в 5 — 7 дней.

Для стимуляции иммунитета донорам назначаются пентаксил, метацил.
Этот новый метод лечения предусматривает обязательное соблюдение правил гемотрансфузий, а также углубленного иммунологического обследования доноров на содержание специфических антител.

Для оценки эффективности этих препаратов нами параллельно с клиническими наблюдениями у 101 больного проведены специальные иммунологические исследования: определение противостафилококкового альфаантитоксина и противостафилококковых антител в сыворотке крови больных в динамике болезни (до начала курса лечения и после его окончания).

У большинства детей при применении иммунных препаратов наблюдалось хорошее терапевтическое действие, которое, наряду с положительными клиническими данными характеризовалось и накоплением специфических антител. Так, содержание альфаантитоксина в сыворотке крови больных увеличивалось в 2 — 4 раза (от 0,5 до 1 — 2 АЕ), а титры агглютининон — в 1,5 — 2 раза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

Популярное
Новое Прочее