В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место.

Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител.

На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является неоднозначным.

При острых формах болезни, при развитии кишечного токсикоза, когда нарушен обмен веществ и особенно белков, нарастает ацидоз, нужно вводить те специфические препараты, которые содержат потовые антитела или способствуют фагоцитозу.

К таким средствам относятся: гипериммунные антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, кровь иммунизированных доноров, стафилококковый бактериофаг.

Гипериммунный антистафилококковый гамма-глобулин имеет более широкое применение, так как особенностью препарата является высокое содержание не только противостафилококковых агглютининов, но и антитоксина. Показанием для его назначения являются тяжелые формы, особенно генерализованные, у больных раннего возраста.

Гипериммунная антистафилококковая плазма является высокоэффективным терапевтическим средством, также содержащим антитоксин, который обладает бактерицидным действием по отношению к стафилококку. Она используется с первых дней болезни при кишечных инфекциях, сопровождающихся токсикозом.

Хороший эффект наблюдается при проведении прямого переливания крови больным детям от донора, иммунизированного стафилококковым анатоксином. Иммунизация стафилококковым анатоксином проводится трехкратно в дозах 0,5 — 1 мл с интервалом в 5 — 7 дней.

Для стимуляции иммунитета донорам назначаются пентаксил, метацил.
Этот новый метод лечения предусматривает обязательное соблюдение правил гемотрансфузий, а также углубленного иммунологического обследования доноров на содержание специфических антител.

Для оценки эффективности этих препаратов нами параллельно с клиническими наблюдениями у 101 больного проведены специальные иммунологические исследования: определение противостафилококкового альфаантитоксина и противостафилококковых антител в сыворотке крови больных в динамике болезни (до начала курса лечения и после его окончания).

У большинства детей при применении иммунных препаратов наблюдалось хорошее терапевтическое действие, которое, наряду с положительными клиническими данными характеризовалось и накоплением специфических антител. Так, содержание альфаантитоксина в сыворотке крови больных увеличивалось в 2 — 4 раза (от 0,5 до 1 — 2 АЕ), а титры агглютининон — в 1,5 — 2 раза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Популярное
Новое Прочее