В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место.

Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител.

На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является неоднозначным.

При острых формах болезни, при развитии кишечного токсикоза, когда нарушен обмен веществ и особенно белков, нарастает ацидоз, нужно вводить те специфические препараты, которые содержат потовые антитела или способствуют фагоцитозу.

К таким средствам относятся: гипериммунные антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, кровь иммунизированных доноров, стафилококковый бактериофаг.

Гипериммунный антистафилококковый гамма-глобулин имеет более широкое применение, так как особенностью препарата является высокое содержание не только противостафилококковых агглютининов, но и антитоксина. Показанием для его назначения являются тяжелые формы, особенно генерализованные, у больных раннего возраста.

Гипериммунная антистафилококковая плазма является высокоэффективным терапевтическим средством, также содержащим антитоксин, который обладает бактерицидным действием по отношению к стафилококку. Она используется с первых дней болезни при кишечных инфекциях, сопровождающихся токсикозом.

Хороший эффект наблюдается при проведении прямого переливания крови больным детям от донора, иммунизированного стафилококковым анатоксином. Иммунизация стафилококковым анатоксином проводится трехкратно в дозах 0,5 — 1 мл с интервалом в 5 — 7 дней.

Для стимуляции иммунитета донорам назначаются пентаксил, метацил.
Этот новый метод лечения предусматривает обязательное соблюдение правил гемотрансфузий, а также углубленного иммунологического обследования доноров на содержание специфических антител.

Для оценки эффективности этих препаратов нами параллельно с клиническими наблюдениями у 101 больного проведены специальные иммунологические исследования: определение противостафилококкового альфаантитоксина и противостафилококковых антител в сыворотке крови больных в динамике болезни (до начала курса лечения и после его окончания).

У большинства детей при применении иммунных препаратов наблюдалось хорошее терапевтическое действие, которое, наряду с положительными клиническими данными характеризовалось и накоплением специфических антител. Так, содержание альфаантитоксина в сыворотке крови больных увеличивалось в 2 — 4 раза (от 0,5 до 1 — 2 АЕ), а титры агглютининон — в 1,5 — 2 раза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

Популярное
Новое Прочее