В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место.

Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител.

На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является неоднозначным.

При острых формах болезни, при развитии кишечного токсикоза, когда нарушен обмен веществ и особенно белков, нарастает ацидоз, нужно вводить те специфические препараты, которые содержат потовые антитела или способствуют фагоцитозу.

К таким средствам относятся: гипериммунные антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, кровь иммунизированных доноров, стафилококковый бактериофаг.

Гипериммунный антистафилококковый гамма-глобулин имеет более широкое применение, так как особенностью препарата является высокое содержание не только противостафилококковых агглютининов, но и антитоксина. Показанием для его назначения являются тяжелые формы, особенно генерализованные, у больных раннего возраста.

Гипериммунная антистафилококковая плазма является высокоэффективным терапевтическим средством, также содержащим антитоксин, который обладает бактерицидным действием по отношению к стафилококку. Она используется с первых дней болезни при кишечных инфекциях, сопровождающихся токсикозом.

Хороший эффект наблюдается при проведении прямого переливания крови больным детям от донора, иммунизированного стафилококковым анатоксином. Иммунизация стафилококковым анатоксином проводится трехкратно в дозах 0,5 — 1 мл с интервалом в 5 — 7 дней.

Для стимуляции иммунитета донорам назначаются пентаксил, метацил.
Этот новый метод лечения предусматривает обязательное соблюдение правил гемотрансфузий, а также углубленного иммунологического обследования доноров на содержание специфических антител.

Для оценки эффективности этих препаратов нами параллельно с клиническими наблюдениями у 101 больного проведены специальные иммунологические исследования: определение противостафилококкового альфаантитоксина и противостафилококковых антител в сыворотке крови больных в динамике болезни (до начала курса лечения и после его окончания).

У большинства детей при применении иммунных препаратов наблюдалось хорошее терапевтическое действие, которое, наряду с положительными клиническими данными характеризовалось и накоплением специфических антител. Так, содержание альфаантитоксина в сыворотке крови больных увеличивалось в 2 — 4 раза (от 0,5 до 1 — 2 АЕ), а титры агглютининон — в 1,5 — 2 раза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее