Метотрексат и вынашивание ребенка

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans.

Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки.
Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов кишечника; с дисбактериозом связано нарушение содержания биогенных аминов (серотоннна, гистамина).

В связи с вышеуказанным для восстановления нормального биоценоза кишечника у больных стафилококковыми энтероколитами следует проводить лечение биологическими препаратами: коли-бактерином, лактобактерином, бифидумбактерином, бификолом.

Обычно биопрепараты назначаются после снятия острого токсикоза детям с затяжным течением заболевания: употребляются они в виде водных растворов за 15 — 20 мин до еды.

Т. Н. Касаткина (1976) в комплексной терапии стафилококковых энтероколитов рекомендует использовать все вышеперечисленные биологические препараты, однако указывает на большую эффективность бифидумбактерина и бификола как препаратов, содержащих бифидобактерии, снижение количества которых чаще обнаруживается у детей первых месяцев жизни с упорной диареей и длительно лечившихся антибиотиками.

Детям с легкими формами первичных энтероколитов стафилококковой этиологии можно применять биологические препараты без назначения антибиотиков. В этих случаях больным в возрасте до 6 мес предпочтительнее назначать лактобактерии, бифидумбактерии, после 6 мес — бификол и коли-бактерин.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее