По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans.

Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки.
Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов кишечника; с дисбактериозом связано нарушение содержания биогенных аминов (серотоннна, гистамина).

В связи с вышеуказанным для восстановления нормального биоценоза кишечника у больных стафилококковыми энтероколитами следует проводить лечение биологическими препаратами: коли-бактерином, лактобактерином, бифидумбактерином, бификолом.

Обычно биопрепараты назначаются после снятия острого токсикоза детям с затяжным течением заболевания: употребляются они в виде водных растворов за 15 — 20 мин до еды.

Т. Н. Касаткина (1976) в комплексной терапии стафилококковых энтероколитов рекомендует использовать все вышеперечисленные биологические препараты, однако указывает на большую эффективность бифидумбактерина и бификола как препаратов, содержащих бифидобактерии, снижение количества которых чаще обнаруживается у детей первых месяцев жизни с упорной диареей и длительно лечившихся антибиотиками.

Детям с легкими формами первичных энтероколитов стафилококковой этиологии можно применять биологические препараты без назначения антибиотиков. В этих случаях больным в возрасте до 6 мес предпочтительнее назначать лактобактерии, бифидумбактерии, после 6 мес — бификол и коли-бактерин.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее