Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии).

Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать для кормления ребенка. Возобновление грудного кормления проводится только после клинического выздоровления матери и восстановления стерильности молока.

Особого внимания требует раннее выявление носителей патогенных, высоковирулентных, полирезистентных к антибиотикам штаммов стафилококка среди персонала, так как именно эта категория людей имеет ведущее значение как источник инфекции.

Носители стафилококка, так же как и больные стафилококковой инфекцией подлежат изоляции и лечению.
Персонал отстраняется от обслуживания детей. Параллельно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на пресечение путей распространения стафилококковой инфекции.

Большое значение придается дезинфекции предметов обихода (белье, посуда, халаты и т. д.), правильному проведению уборки помещений и неукоснительному соблюдению персоналом противоэпидемического режима отделений (работа в масках, систематическая смена их, мытье рук, специальная одежда и т.д.).

Важным звеном в борьбе со стафилококковой инфекцией является правильное устройство и организация режима работы родильных залов.

Оптимальными условиями надо считать индивидуальные палаты для каждой роженицы, в этих условиях предупреждается контакт детей и матерей между собой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Популярное
Новое Прочее