Современное состояние вопроса о вирусных диареях

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Современное состояние вопроса о вирусных диареях

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах.

В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых).

При систематическом и повторном исследовании сыворотки крови здоровых детей прирост вирусных антител обнаруживается редко. Так, по данным М. А. Морозенко и соавт. (1963), при обследовании 102 здоровых детей, преимущественно в возрасте до 3 лет, нарастание титра вирусных антител в 4 раза, устанавливаемое при помощи реакции связывания комплемента, было отмечено лишь в 3% (у 1 ребенка к ЕСНО-20, у 2-го — к ЕСНО-10 и у 3-го — к парагриппу типа I).

Таким образом, можно констатировать, что выявленные закономерности значительно затрудняют трактовку результатов вирусологического и серологического обследования больных.

Современное состояние вопроса о вирусных диареях показывает, что они возникают преимущественно у детей раннего возраста. Наиболее достоверным критерием этиологического значения вирусов считается не только выделение вирусов из испражнений и слизи верхних дыхательных путей, но и ответная специфическая иммунологическая реакция (нарастание титра вируснейтрализующих или комплементсвязывающих антител в 4 раза и выше).

В связи с частым наслоением вирусных инфекций на энтеробактериальные кишечные инфекции для установления диагноза вирусной диареи требуется тщательное исключение значения в патологии кишечной микробной флоры.

В настоящее время изучением острых диарей, возникающих в виде эпидемических вспышек, бесспорно доказано значение вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, реовирусов и ротавирусов как этиологических факторов данных заболеваний.

Эти же возбудители у детей раннего возраста могут вызывать заболевания и спорадического характера. Развитие диарейного синдрома при гриппе, парагриппе, РС-инфекции следует рассматривать как одно из проявлений данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Популярное
Новое Прочее