Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и до 1 — 2 лет.

По-видимому, патогенез их различен при инфекциях, вызванных группой респираторных вирусов (гриппа, парагриппа, PC-вируса), и заболеваниях, обусловленных аденовирусами и энтеровирусами (Коксаки, ECHO, ротавирусы).

При острых вирусных респираторных инфекциях (ОВРИ) цитопатическое действие вируса проявляется дегенеративными, деструктивными изменениями эпителия дыхательных путей с проникновением вируса в кровь больного и последующим распространением по всему организму как следствие вирусемии.

Возникают интоксикация, вегетативные и сосудистые (циркуляторные) нарушения.
Гемодинамические сдвиги в центральной и вегетативной нервной системе могут привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, а сосудистые поражения стенки кишки — обусловить патологические изменения мембранного пищеварения и всасывания пищи.

Кишечные расстройства, которые патогенетически можно связать с данными вирусными инфекциями, развиваются только в острый период заболевания; развитие их на более поздних сроках, как правило, обусловлено бактериальным инфицированием.

Таким образом, патогенез кишечных расстройств при ОВРИ можно рассматривать как следствие поражения вирусами и их токсинами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также его вегетативной нервной и сосудистой системы.

Патогенез аденовирусных и энтеровирусных диарей до настоящего времени не ясен. Довольно закономерное обнаружение энтеровирусов в фекалиях больных, прямое выделение вирусов из стенки тонкой кишки умерших от диареи детей дают основание считать возможным размножение энтеровирусов в клетках стенок тонкой кишки.

В связи с этим изменения в кишке можно рассматривать как следствие непосредственного поражения ее слизистой оболочки. Однако общие механизмы патогенеза, приведенные в отношении кишечных расстройств при ОВРИ, остаются в силе и при энтеровирусных инфекциях.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Популярное
Новое Прочее