Патологическая анатомия

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения.

Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей у маленьких детей, переносящих острую пневмонию или другие респираторные заболевания.

Ранее подобную диспепсию объясняли лишь функциональными изменениями. В настоящее время доказана возможность прямого поражения пищеварительного тракта при генерализации респираторных инфекций, особенно аденовирусной.

При ротавирусной инфекции, изучавшейся, видимо, только прижизненно с использованием для этого биоптатов, описываются лишь весьма умеренные структурные повреждения желудочно-кишечного тракта.

Морфологические изменения других органов этой этиологии, видимо, никем не изучались, хотя И. Lewis и соавт. (1979), М. Carr и соавт. (1976) отмечали, что у детей появлению рвоты и других симптомов кишечной инфекции нередко предшествуют признаки острого респираторного заболевания.

Макроскопически выявляются очаговые изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде небольшой гиперемии, отечности и эрозий [Дроздов С. Г. и др., 1982]. При гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка ими же отмечаются острый катар слизистой оболочки, полнокровие, умеренный отек и нерезко выраженная лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация.

При микроскопическом исследовании R. Bishop и соавт. (1973), И. Suzuki, Т. Коппо (1975), С. Г. Дроздов и соавт. (1982) выявили сглаживание слизистой оболочки тонкой кишки с укорочением и притуплением или атрофией ворсинок. Клетки эпителия последних принимают кубовидную форму. При электронной микроскопии в них, а также в бокаловидных клетках и в фагоцитах собственной оболочки, обнаруживаются частицы вируса характерной формы — в виде колеса. Собственная оболочка инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

На поздних стадиях болезни С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают выраженную гиперсекрецию слизи бокаловидными клетками, наличие в ворсинках тонкой кишки избыточного количества лимфоцитов и инфильтрацию стромы лимфоцитами, плазмоцитами и эозинофильными лейкоцитами.

Изменения толстой кишки сходны с вышеописанными.
Так, С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают гиперсекрецию слизи, полнокровие, местами мелкие кровоизлияния и нерезкий отек ткани, а также лимфоцитарно-плазмоцитарную инфильтрацию стромы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Популярное
Новое Прочее