Патологическая анатомия

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения.

Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей у маленьких детей, переносящих острую пневмонию или другие респираторные заболевания.

Ранее подобную диспепсию объясняли лишь функциональными изменениями. В настоящее время доказана возможность прямого поражения пищеварительного тракта при генерализации респираторных инфекций, особенно аденовирусной.

При ротавирусной инфекции, изучавшейся, видимо, только прижизненно с использованием для этого биоптатов, описываются лишь весьма умеренные структурные повреждения желудочно-кишечного тракта.

Морфологические изменения других органов этой этиологии, видимо, никем не изучались, хотя И. Lewis и соавт. (1979), М. Carr и соавт. (1976) отмечали, что у детей появлению рвоты и других симптомов кишечной инфекции нередко предшествуют признаки острого респираторного заболевания.

Макроскопически выявляются очаговые изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде небольшой гиперемии, отечности и эрозий [Дроздов С. Г. и др., 1982]. При гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка ими же отмечаются острый катар слизистой оболочки, полнокровие, умеренный отек и нерезко выраженная лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация.

При микроскопическом исследовании R. Bishop и соавт. (1973), И. Suzuki, Т. Коппо (1975), С. Г. Дроздов и соавт. (1982) выявили сглаживание слизистой оболочки тонкой кишки с укорочением и притуплением или атрофией ворсинок. Клетки эпителия последних принимают кубовидную форму. При электронной микроскопии в них, а также в бокаловидных клетках и в фагоцитах собственной оболочки, обнаруживаются частицы вируса характерной формы — в виде колеса. Собственная оболочка инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

На поздних стадиях болезни С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают выраженную гиперсекрецию слизи бокаловидными клетками, наличие в ворсинках тонкой кишки избыточного количества лимфоцитов и инфильтрацию стромы лимфоцитами, плазмоцитами и эозинофильными лейкоцитами.

Изменения толстой кишки сходны с вышеописанными.
Так, С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают гиперсекрецию слизи, полнокровие, местами мелкие кровоизлияния и нерезкий отек ткани, а также лимфоцитарно-плазмоцитарную инфильтрацию стромы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Популярное
Новое Прочее