Патологическая анатомия

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения.

Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей у маленьких детей, переносящих острую пневмонию или другие респираторные заболевания.

Ранее подобную диспепсию объясняли лишь функциональными изменениями. В настоящее время доказана возможность прямого поражения пищеварительного тракта при генерализации респираторных инфекций, особенно аденовирусной.

При ротавирусной инфекции, изучавшейся, видимо, только прижизненно с использованием для этого биоптатов, описываются лишь весьма умеренные структурные повреждения желудочно-кишечного тракта.

Морфологические изменения других органов этой этиологии, видимо, никем не изучались, хотя И. Lewis и соавт. (1979), М. Carr и соавт. (1976) отмечали, что у детей появлению рвоты и других симптомов кишечной инфекции нередко предшествуют признаки острого респираторного заболевания.

Макроскопически выявляются очаговые изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде небольшой гиперемии, отечности и эрозий [Дроздов С. Г. и др., 1982]. При гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка ими же отмечаются острый катар слизистой оболочки, полнокровие, умеренный отек и нерезко выраженная лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация.

При микроскопическом исследовании R. Bishop и соавт. (1973), И. Suzuki, Т. Коппо (1975), С. Г. Дроздов и соавт. (1982) выявили сглаживание слизистой оболочки тонкой кишки с укорочением и притуплением или атрофией ворсинок. Клетки эпителия последних принимают кубовидную форму. При электронной микроскопии в них, а также в бокаловидных клетках и в фагоцитах собственной оболочки, обнаруживаются частицы вируса характерной формы — в виде колеса. Собственная оболочка инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

На поздних стадиях болезни С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают выраженную гиперсекрецию слизи бокаловидными клетками, наличие в ворсинках тонкой кишки избыточного количества лимфоцитов и инфильтрацию стромы лимфоцитами, плазмоцитами и эозинофильными лейкоцитами.

Изменения толстой кишки сходны с вышеописанными.
Так, С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают гиперсекрецию слизи, полнокровие, местами мелкие кровоизлияния и нерезкий отек ткани, а также лимфоцитарно-плазмоцитарную инфильтрацию стромы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Популярное
Новое Прочее