Возможное поражение кишечника другими вирусами

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Возможное поражение кишечника другими вирусами

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией.

Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и альвеолоцитах органов дыхания.

Они заключаются в том, что в цитоплазме, а иногда и в ядре этих клеток вокруг внедрившегося возбудителя образуется небольшое очаговое просветление. На ранней стадии развития края этих просветлений смазаны и лишь позднее четко очерчены; в дальнейшем вся клетка становится пенистой.

На этой стадии микоплазмы при световой и иммунофлюоресцентной микроскопии уже не выявляются. Поврежденные клетки увеличиваются в размерах, происходит нарушение их связей между собой, в результате чего они отторгаются.

Принципиально сходные изменения происходят также с частью ретикулоцитов, как в строме слизистой оболочки, так и в лимфатическом аппарате кишки.

Наряду с этим в строме слизистой, а также в подслизистой оболочке, выявляются очаговые инфильтраты, состоящие из гистиоцитов, лимфоцитов и единичных нейтрофильных лейкоцитов. Возникает нарушение кровообращения, выраженное несравненно сильнее, чем при ОВРИ.

Нередко образуются кровоизлияния, которые иногда достигают значительных размеров и располагаются не только в слизистой и подслизистой оболочках, но и во всех остальных слоях стенки кишки; правда, здесь степень их выраженности меньшая.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Популярное
Новое Прочее