Возможное поражение кишечника другими вирусами

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Возможное поражение кишечника другими вирусами

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией.

Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и альвеолоцитах органов дыхания.

Они заключаются в том, что в цитоплазме, а иногда и в ядре этих клеток вокруг внедрившегося возбудителя образуется небольшое очаговое просветление. На ранней стадии развития края этих просветлений смазаны и лишь позднее четко очерчены; в дальнейшем вся клетка становится пенистой.

На этой стадии микоплазмы при световой и иммунофлюоресцентной микроскопии уже не выявляются. Поврежденные клетки увеличиваются в размерах, происходит нарушение их связей между собой, в результате чего они отторгаются.

Принципиально сходные изменения происходят также с частью ретикулоцитов, как в строме слизистой оболочки, так и в лимфатическом аппарате кишки.

Наряду с этим в строме слизистой, а также в подслизистой оболочке, выявляются очаговые инфильтраты, состоящие из гистиоцитов, лимфоцитов и единичных нейтрофильных лейкоцитов. Возникает нарушение кровообращения, выраженное несравненно сильнее, чем при ОВРИ.

Нередко образуются кровоизлияния, которые иногда достигают значительных размеров и располагаются не только в слизистой и подслизистой оболочках, но и во всех остальных слоях стенки кишки; правда, здесь степень их выраженности меньшая.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Популярное
Новое Прочее