Возможное поражение кишечника другими вирусами

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Возможное поражение кишечника другими вирусами

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией.

Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и альвеолоцитах органов дыхания.

Они заключаются в том, что в цитоплазме, а иногда и в ядре этих клеток вокруг внедрившегося возбудителя образуется небольшое очаговое просветление. На ранней стадии развития края этих просветлений смазаны и лишь позднее четко очерчены; в дальнейшем вся клетка становится пенистой.

На этой стадии микоплазмы при световой и иммунофлюоресцентной микроскопии уже не выявляются. Поврежденные клетки увеличиваются в размерах, происходит нарушение их связей между собой, в результате чего они отторгаются.

Принципиально сходные изменения происходят также с частью ретикулоцитов, как в строме слизистой оболочки, так и в лимфатическом аппарате кишки.

Наряду с этим в строме слизистой, а также в подслизистой оболочке, выявляются очаговые инфильтраты, состоящие из гистиоцитов, лимфоцитов и единичных нейтрофильных лейкоцитов. Возникает нарушение кровообращения, выраженное несравненно сильнее, чем при ОВРИ.

Нередко образуются кровоизлияния, которые иногда достигают значительных размеров и располагаются не только в слизистой и подслизистой оболочках, но и во всех остальных слоях стенки кишки; правда, здесь степень их выраженности меньшая.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Популярное
Новое Прочее