На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях:
I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи.
II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп, парагрипп, РС-инфекция и др.) с синдромом диареи. Эти Заболевания диагностируются по основной инфекции, например: грипп, тяжелая форма, с кишечным синдромом.
III. Смешанные (сочетанные) вирусно-энтеробактериальные заболевания, при которых выделяются и вирусы, и энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и др.). Централизованный учет и регистрация этих заболеваний пока еще не налажены.
Клинические данные, характеризующие вирусные диареи, приводятся в работах некоторых исследователей [Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; 1963; Феклисова Л. В., 1964, 1980; Тимофеева Г. А. и др., 1964; Струцовская А. Л. и др., 1967]. Они свидетельствуют о многообразии клинических проявлений болезни, особенно это касается описания характера стула и длительности желудочно-кишечных расстройств. Большинство исследователей у больных вирусными диареями наблюдали энтеритный стул.
По данным А. Г. Аванесовой, Н. И. Нисевич (1963), у 22 детей с диареей, обусловленной вирусом Коксаки, желудочно-кишечные расстройства были выражены весьма умеренно. Стул редко учащался более чем до 6 — 8 раз в сутки, становился жидким с примесью слизи, примеси крови не отмечалось.
Длительность дисфункции у большинства больных была 1,5 — 2 нед. В клинической картине наиболее часто отмечалось сочетание кишечных расстройств с явлениями острого катара верхних дыхательных путей.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…
В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…
Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…
Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…
У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….