На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях:

I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи.

II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп, парагрипп, РС-инфекция и др.) с синдромом диареи. Эти Заболевания диагностируются по основной инфекции, например: грипп, тяжелая форма, с кишечным синдромом.

III. Смешанные (сочетанные) вирусно-энтеробактериальные заболевания, при которых выделяются и вирусы, и энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и др.). Централизованный учет и регистрация этих заболеваний пока еще не налажены.

Клинические данные, характеризующие вирусные диареи, приводятся в работах некоторых исследователей [Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; 1963; Феклисова Л. В., 1964, 1980; Тимофеева Г. А. и др., 1964; Струцовская А. Л. и др., 1967]. Они свидетельствуют о многообразии клинических проявлений болезни, особенно это касается описания характера стула и длительности желудочно-кишечных расстройств. Большинство исследователей у больных вирусными диареями наблюдали энтеритный стул.

По данным А. Г. Аванесовой, Н. И. Нисевич (1963), у 22 детей с диареей, обусловленной вирусом Коксаки, желудочно-кишечные расстройства были выражены весьма умеренно. Стул редко учащался более чем до 6 — 8 раз в сутки, становился жидким с примесью слизи, примеси крови не отмечалось.

Длительность дисфункции у большинства больных была 1,5 — 2 нед. В клинической картине наиболее часто отмечалось сочетание кишечных расстройств с явлениями острого катара верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее