На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях:

I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи.

II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп, парагрипп, РС-инфекция и др.) с синдромом диареи. Эти Заболевания диагностируются по основной инфекции, например: грипп, тяжелая форма, с кишечным синдромом.

III. Смешанные (сочетанные) вирусно-энтеробактериальные заболевания, при которых выделяются и вирусы, и энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и др.). Централизованный учет и регистрация этих заболеваний пока еще не налажены.

Клинические данные, характеризующие вирусные диареи, приводятся в работах некоторых исследователей [Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; 1963; Феклисова Л. В., 1964, 1980; Тимофеева Г. А. и др., 1964; Струцовская А. Л. и др., 1967]. Они свидетельствуют о многообразии клинических проявлений болезни, особенно это касается описания характера стула и длительности желудочно-кишечных расстройств. Большинство исследователей у больных вирусными диареями наблюдали энтеритный стул.

По данным А. Г. Аванесовой, Н. И. Нисевич (1963), у 22 детей с диареей, обусловленной вирусом Коксаки, желудочно-кишечные расстройства были выражены весьма умеренно. Стул редко учащался более чем до 6 — 8 раз в сутки, становился жидким с примесью слизи, примеси крови не отмечалось.

Длительность дисфункции у большинства больных была 1,5 — 2 нед. В клинической картине наиболее часто отмечалось сочетание кишечных расстройств с явлениями острого катара верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Популярное
Новое Прочее