Группа заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Группа заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов.

У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот).

Наряду с этим отмечалось и нарушение всасываемости — стул у большинства больных был жидким. Наличие слизи макроскопически наблюдалось у большинства больных, но ее было мало. Копрологические исследования у ряда больных выявили наличие слизи и лейкоцитов, но тоже в небольшом количестве, и редко — скоплениями.

Как показали проведенные нами наблюдения, вирусные диареи разнообразны по клинической картине. Вместе с тем можно отметить некоторые особенности их течения в зависимости от разновидности вируса, его принадлежности к группе энтеро- или респираторных вирусов.

Так, в группе заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки, симптомы поражений кишечника превалировали над симптомами катара верхних дыхательных путей. У всех детей этой группы стул был жидким, плохо переваренным, со слизью, до 8 — 10 раз в сутки; в копрограмме отмечалось наличие слизи, небольшого количества лейкоцитов.

Почти все дети были направлены в больницу с диагнозом «дизентерия» или подозрением на нее, что требовало особенно тщательного исключения бактериальной этиологии заболевания (многократного исследования испражнений на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и также постановки РА с указанными возбудителями).

Симптомы интоксикации, катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены слабо. Повышение температуры в пределах 37,5 — 38 °С наблюдалось в течение первых 2 — 3 дней, рвота однократная и редко повторная была только в начале заболевания.

Иногда рвота и понос сочетались с болями в животе, что служило основанием для постановки диагноза острого гастроэнтерита или пищевой токсикоинфекции.

По нашему мнению, разграничить клинические проявления заболеваний с кишечными расстройствами, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO, трудно, поэтому их характеристика приводится в обобщенном виде под названием «энтеровирусные диареи».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Популярное
Новое Прочее