Группа заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Группа заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов.

У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот).

Наряду с этим отмечалось и нарушение всасываемости — стул у большинства больных был жидким. Наличие слизи макроскопически наблюдалось у большинства больных, но ее было мало. Копрологические исследования у ряда больных выявили наличие слизи и лейкоцитов, но тоже в небольшом количестве, и редко — скоплениями.

Как показали проведенные нами наблюдения, вирусные диареи разнообразны по клинической картине. Вместе с тем можно отметить некоторые особенности их течения в зависимости от разновидности вируса, его принадлежности к группе энтеро- или респираторных вирусов.

Так, в группе заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки, симптомы поражений кишечника превалировали над симптомами катара верхних дыхательных путей. У всех детей этой группы стул был жидким, плохо переваренным, со слизью, до 8 — 10 раз в сутки; в копрограмме отмечалось наличие слизи, небольшого количества лейкоцитов.

Почти все дети были направлены в больницу с диагнозом «дизентерия» или подозрением на нее, что требовало особенно тщательного исключения бактериальной этиологии заболевания (многократного исследования испражнений на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и также постановки РА с указанными возбудителями).

Симптомы интоксикации, катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены слабо. Повышение температуры в пределах 37,5 — 38 °С наблюдалось в течение первых 2 — 3 дней, рвота однократная и редко повторная была только в начале заболевания.

Иногда рвота и понос сочетались с болями в животе, что служило основанием для постановки диагноза острого гастроэнтерита или пищевой токсикоинфекции.

По нашему мнению, разграничить клинические проявления заболеваний с кишечными расстройствами, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO, трудно, поэтому их характеристика приводится в обобщенном виде под названием «энтеровирусные диареи».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Популярное
Новое Прочее