Группа заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Группа заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов.

У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот).

Наряду с этим отмечалось и нарушение всасываемости — стул у большинства больных был жидким. Наличие слизи макроскопически наблюдалось у большинства больных, но ее было мало. Копрологические исследования у ряда больных выявили наличие слизи и лейкоцитов, но тоже в небольшом количестве, и редко — скоплениями.

Как показали проведенные нами наблюдения, вирусные диареи разнообразны по клинической картине. Вместе с тем можно отметить некоторые особенности их течения в зависимости от разновидности вируса, его принадлежности к группе энтеро- или респираторных вирусов.

Так, в группе заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки, симптомы поражений кишечника превалировали над симптомами катара верхних дыхательных путей. У всех детей этой группы стул был жидким, плохо переваренным, со слизью, до 8 — 10 раз в сутки; в копрограмме отмечалось наличие слизи, небольшого количества лейкоцитов.

Почти все дети были направлены в больницу с диагнозом «дизентерия» или подозрением на нее, что требовало особенно тщательного исключения бактериальной этиологии заболевания (многократного исследования испражнений на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и также постановки РА с указанными возбудителями).

Симптомы интоксикации, катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены слабо. Повышение температуры в пределах 37,5 — 38 °С наблюдалось в течение первых 2 — 3 дней, рвота однократная и редко повторная была только в начале заболевания.

Иногда рвота и понос сочетались с болями в животе, что служило основанием для постановки диагноза острого гастроэнтерита или пищевой токсикоинфекции.

По нашему мнению, разграничить клинические проявления заболеваний с кишечными расстройствами, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO, трудно, поэтому их характеристика приводится в обобщенном виде под названием «энтеровирусные диареи».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Популярное
Новое Прочее