
В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов.
У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот).
Наряду с этим отмечалось и нарушение всасываемости — стул у большинства больных был жидким. Наличие слизи макроскопически наблюдалось у большинства больных, но ее было мало. Копрологические исследования у ряда больных выявили наличие слизи и лейкоцитов, но тоже в небольшом количестве, и редко — скоплениями.
Как показали проведенные нами наблюдения, вирусные диареи разнообразны по клинической картине. Вместе с тем можно отметить некоторые особенности их течения в зависимости от разновидности вируса, его принадлежности к группе энтеро- или респираторных вирусов.
Так, в группе заболеваний, вызванных вирусами ECHO или Коксаки, симптомы поражений кишечника превалировали над симптомами катара верхних дыхательных путей. У всех детей этой группы стул был жидким, плохо переваренным, со слизью, до 8 — 10 раз в сутки; в копрограмме отмечалось наличие слизи, небольшого количества лейкоцитов.
Почти все дети были направлены в больницу с диагнозом «дизентерия» или подозрением на нее, что требовало особенно тщательного исключения бактериальной этиологии заболевания (многократного исследования испражнений на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и также постановки РА с указанными возбудителями).
Симптомы интоксикации, катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены слабо. Повышение температуры в пределах 37,5 — 38 °С наблюдалось в течение первых 2 — 3 дней, рвота однократная и редко повторная была только в начале заболевания.
Иногда рвота и понос сочетались с болями в животе, что служило основанием для постановки диагноза острого гастроэнтерита или пищевой токсикоинфекции.
По нашему мнению, разграничить клинические проявления заболеваний с кишечными расстройствами, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO, трудно, поэтому их характеристика приводится в обобщенном виде под названием «энтеровирусные диареи».
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…
Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…
Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…
Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…
У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….