РС-инфекция с синдромом диареи

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры.

Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой примесью слизи; дисфункция кратковременна — 3 — 5 дней.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают в 22% тяжелое течение инфекций, вызванных ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, РС-инфекция) у детей раннего возраста, которые переносят вирусную инфекцию, осложненную бронхопневмонией с резко выраженными симптомами интоксикации, дыхательной недостаточностью и гемодинамическими расстройствами.

Клиническая картина кишечных расстройств при реовирусной инфекции описана во многих работах [Струцовская А. Л. и др., 1965; Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980], однако до настоящего времени многие авторы не рассматривают ее как отдельную нозологическую форму.

Это связано с тем, что заболевания имеют малохарактерную клиническую картину, протекают легко при нормальной или субфебрильной температуре, сопровождаются умеренными явлениями катара верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами (боли в животе, учащенный до 3 — 5 раз в сутки жидкий, зловонный, обильный стул).

Своеобразными симптомами, наблюдаемыми при данном заболевании, являются скоропроходящие экзантемы (нежная бледно-розового цвета мелкопятнистая сыпь на лице, шее и туловище), частое увеличение печени и двусторонний склерит. Реовирусной инфекцией болеют не только дети первых 2 лет, но и дошкольники.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи. При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий,…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее