РС-инфекция с синдромом диареи

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры.

Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой примесью слизи; дисфункция кратковременна — 3 — 5 дней.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают в 22% тяжелое течение инфекций, вызванных ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, РС-инфекция) у детей раннего возраста, которые переносят вирусную инфекцию, осложненную бронхопневмонией с резко выраженными симптомами интоксикации, дыхательной недостаточностью и гемодинамическими расстройствами.

Клиническая картина кишечных расстройств при реовирусной инфекции описана во многих работах [Струцовская А. Л. и др., 1965; Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980], однако до настоящего времени многие авторы не рассматривают ее как отдельную нозологическую форму.

Это связано с тем, что заболевания имеют малохарактерную клиническую картину, протекают легко при нормальной или субфебрильной температуре, сопровождаются умеренными явлениями катара верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами (боли в животе, учащенный до 3 — 5 раз в сутки жидкий, зловонный, обильный стул).

Своеобразными симптомами, наблюдаемыми при данном заболевании, являются скоропроходящие экзантемы (нежная бледно-розового цвета мелкопятнистая сыпь на лице, шее и туловище), частое увеличение печени и двусторонний склерит. Реовирусной инфекцией болеют не только дети первых 2 лет, но и дошкольники.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Популярное
Новое Прочее