Метотрексат и вынашивание ребенка

РС-инфекция с синдромом диареи

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры.

Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой примесью слизи; дисфункция кратковременна — 3 — 5 дней.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают в 22% тяжелое течение инфекций, вызванных ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, РС-инфекция) у детей раннего возраста, которые переносят вирусную инфекцию, осложненную бронхопневмонией с резко выраженными симптомами интоксикации, дыхательной недостаточностью и гемодинамическими расстройствами.

Клиническая картина кишечных расстройств при реовирусной инфекции описана во многих работах [Струцовская А. Л. и др., 1965; Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980], однако до настоящего времени многие авторы не рассматривают ее как отдельную нозологическую форму.

Это связано с тем, что заболевания имеют малохарактерную клиническую картину, протекают легко при нормальной или субфебрильной температуре, сопровождаются умеренными явлениями катара верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами (боли в животе, учащенный до 3 — 5 раз в сутки жидкий, зловонный, обильный стул).

Своеобразными симптомами, наблюдаемыми при данном заболевании, являются скоропроходящие экзантемы (нежная бледно-розового цвета мелкопятнистая сыпь на лице, шее и туловище), частое увеличение печени и двусторонний склерит. Реовирусной инфекцией болеют не только дети первых 2 лет, но и дошкольники.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Популярное
Новое Прочее