Ротавирусный гастроэнтерит

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979).

Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980) доказали значение ротавирусов в этиологии острых небактериальных гастроэнтеритов не только у детей, но и у взрослых.

Установлено распространение ротавирусного гастроэнтерита в виде эпидемических вспышек как за рубежом, так и во многих районах нашей страны.

В последние годы проведены исследования, посвященные изучению свойств ротавирусов, разработке методов их культивирования, а также лабораторной диагностике.

В настоящее время ротавирусный гастроэнтерит следует рассматривать как самостоятельную нозологическую форму острой кишечной инфекции, причем довольно широко распространенную у детей.

Возбудители инфекции — ротавирусы, получившие свое название от латинского слова «rota» (колесо) в связи с особенностями строения вириона, который при электронном микроскопировании имеет вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным круговым ободком (одно- или двухкапсидная оболочка). Геном ротавируса представлен РНК. Размер вириона — 70 — 75 мм.

Эпидемиология изучена недостаточно. В настоящее время статистические данные о распространенности ротавирусного гастроэнтерита отсутствуют. По данным М. Steinhoff (1978),до 50% всех случаев гастроэнтерита у детей в экономически развитых странах вызывается ротавирусами.

Имеются сведения о том, что ротавирусным гастроэнтеритом могут болеть новорожденные дети, однако чаще эти заболевания наблюдаются у детей 9 — 12 мес и первых 2 лет жизни.

Источником инфекции являются больные гастроэнтеритом, которые в острый период заболевания с фекалиями выделяют большое количество вирусных частиц (до частиц в 1 г фекалий).

Носительство ротавируса здоровыми детьми изучено мало, эпидемиологическое значение его не определено. Ротавирусный гастроэнтерит является высококонтагиозным заболеванием, передающимся фекально-оральным путем.

Наблюдаются как спорадические, так нередко и групповые заболевания. Наибольшая заболеваемость наблюдается в осенне-зимние месяцы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее