Ротавирусный гастроэнтерит

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979).

Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980) доказали значение ротавирусов в этиологии острых небактериальных гастроэнтеритов не только у детей, но и у взрослых.

Установлено распространение ротавирусного гастроэнтерита в виде эпидемических вспышек как за рубежом, так и во многих районах нашей страны.

В последние годы проведены исследования, посвященные изучению свойств ротавирусов, разработке методов их культивирования, а также лабораторной диагностике.

В настоящее время ротавирусный гастроэнтерит следует рассматривать как самостоятельную нозологическую форму острой кишечной инфекции, причем довольно широко распространенную у детей.

Возбудители инфекции — ротавирусы, получившие свое название от латинского слова «rota» (колесо) в связи с особенностями строения вириона, который при электронном микроскопировании имеет вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным круговым ободком (одно- или двухкапсидная оболочка). Геном ротавируса представлен РНК. Размер вириона — 70 — 75 мм.

Эпидемиология изучена недостаточно. В настоящее время статистические данные о распространенности ротавирусного гастроэнтерита отсутствуют. По данным М. Steinhoff (1978),до 50% всех случаев гастроэнтерита у детей в экономически развитых странах вызывается ротавирусами.

Имеются сведения о том, что ротавирусным гастроэнтеритом могут болеть новорожденные дети, однако чаще эти заболевания наблюдаются у детей 9 — 12 мес и первых 2 лет жизни.

Источником инфекции являются больные гастроэнтеритом, которые в острый период заболевания с фекалиями выделяют большое количество вирусных частиц (до частиц в 1 г фекалий).

Носительство ротавируса здоровыми детьми изучено мало, эпидемиологическое значение его не определено. Ротавирусный гастроэнтерит является высококонтагиозным заболеванием, передающимся фекально-оральным путем.

Наблюдаются как спорадические, так нередко и групповые заболевания. Наибольшая заболеваемость наблюдается в осенне-зимние месяцы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Популярное
Новое Прочее