Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин.

В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом тонкой кишки нерасщепленных дисахаридов за счет недостаточного содержания в просвете двенадцатиперстной кишки ферментов, которые их расщепляют (мальтаза, сахараза и лактаза).

Нерасщепленные дисахариды и невсосавшиеся простые сахара, переходя в толстую кишку, вызывают нарушение всасывания воды из фекалий и тканей организма, обусловливая развитие дегидратации. Нарушение полного переваривания пищи и всасывания воды, усиление перистальтики кишки приводят к диарее.

Иммунитет к ротавирусу формируется в результате накопления специфических антител в сыворотке крови больных.

Отмечено, что на ранних сроках болезни образуются специфические иммунные антитела, принадлежащие к классу М; на 2 — 3-й неделе болезни появляются антитела класса G. Длительность специфического иммунитета около 1,5 — 2 мес [Orstavik L., Hang К.. 1976].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи. При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий,…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее