Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин.

В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом тонкой кишки нерасщепленных дисахаридов за счет недостаточного содержания в просвете двенадцатиперстной кишки ферментов, которые их расщепляют (мальтаза, сахараза и лактаза).

Нерасщепленные дисахариды и невсосавшиеся простые сахара, переходя в толстую кишку, вызывают нарушение всасывания воды из фекалий и тканей организма, обусловливая развитие дегидратации. Нарушение полного переваривания пищи и всасывания воды, усиление перистальтики кишки приводят к диарее.

Иммунитет к ротавирусу формируется в результате накопления специфических антител в сыворотке крови больных.

Отмечено, что на ранних сроках болезни образуются специфические иммунные антитела, принадлежащие к классу М; на 2 — 3-й неделе болезни появляются антитела класса G. Длительность специфического иммунитета около 1,5 — 2 мес [Orstavik L., Hang К.. 1976].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Популярное
Новое Прочее