Метотрексат и вынашивание ребенка

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин.

В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом тонкой кишки нерасщепленных дисахаридов за счет недостаточного содержания в просвете двенадцатиперстной кишки ферментов, которые их расщепляют (мальтаза, сахараза и лактаза).

Нерасщепленные дисахариды и невсосавшиеся простые сахара, переходя в толстую кишку, вызывают нарушение всасывания воды из фекалий и тканей организма, обусловливая развитие дегидратации. Нарушение полного переваривания пищи и всасывания воды, усиление перистальтики кишки приводят к диарее.

Иммунитет к ротавирусу формируется в результате накопления специфических антител в сыворотке крови больных.

Отмечено, что на ранних сроках болезни образуются специфические иммунные антитела, принадлежащие к классу М; на 2 — 3-й неделе болезни появляются антитела класса G. Длительность специфического иммунитета около 1,5 — 2 мес [Orstavik L., Hang К.. 1976].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Популярное
Новое Прочее