
Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше.
Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось от обычного течения коли-инфекции. У больных более выражены симптомы катара верхних дыхательных путей, чаще осложнения в виде бронхопневмонии или отита, заболевания протекали преимущественно в тяжелой и среднетяжелой форме.
Нередко развивался токсикоз с эксикозом, наступали гемодинамические расстройства. Стул становился частым (10 — 15 раз в сутки), водянистым, желтого либо зеленого цвета, с небольшой примесью слизи.
Колитического синдрома не отмечалось. У части детей заболевание приобретало волнообразный характер, что было связано с активацией осложнений респираторного тракта. Стул длительно оставался неустойчивым, выделение эшерихий было многократным и длительным.
Таким образом, течение дизентерии, сальмонеллеза, коли-инфекции в сочетании с вирусной инфекцией характеризовалось как симптомами, свойственными кишечным бактериальным инфекциям, так и симптомами вирусной инфекции.
Вирусная инфекция, с которой большей частью начиналось сочетанное заболевание, по-видимому, являлась провоцирующим фактором для возникновения дизентерии или коли-инфекции и частых осложнений, наблюдаемых при них (бронхопневмония или отит).
Период репарации при смешанной инфекции имел более затяжное течение. Такие же особенности клинического течения можно было отметить и у больных с сочетанной вирусно-стафилококковой инфекцией.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…
Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…
Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…
Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…
В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…