Диагноз и дифференциальный диагноз

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна.

Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период и через 7 — 10 дней) путем постановки РНГА (исследования проводятся в вирусологических лабораториях).

Результат вирусологического и серологического обследования считается доказательным тогда, когда в крови больного отмечается прирост специфических противовирусных антител не менее чем в 4 раза по отношению к тому вирусу, который выделен из испражнений.

Параллельно для исключения участия энтеробактериальной флоры необходимо исследовать испражнения больного на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и другую микробную флору (клебсиеллы, иерсинии, синегнойную палочку и др.). Эти исследования должны проводиться с начала заболевания многократно.

При их отрицательных результатах, но при наличии у больных колитического синдрома или других симптомов, позволяющих заподозрить бактериальную кишечную инфекцию, необходимо проводить серологическое обследование для выявления специфических противомикробных антигенов в крови больных путем постановки РНГА.

Дополнительно применяются и другие методы обследования (копрограмма, ректороманоскопия, проба с дизентерином и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи. При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий,…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее