
С началом введения прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом.
При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:
- давать прикорм перед кормлением грудью;
- начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда до полной замены одного грудного кормления;
- нельзя вводить одновременно два или несколько новых блюд прикорма;
- переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому;
- не следует давать один и тот же вид прикорма два раза в день.
Введение прикорма — ответственный момент в жизни ребенка. От правильной методики его применения во многом зависят аппетит ребенка, его вкусы, навыки.
По своей консистенции блюда прикорма являются переходными от жидкой молочной пищи к более густой. Поэтому первый прикорм должен быть гомогенным, чтобы не вызывать у ребенка затруднений при глотании. Если ребенку дают недостаточно измельченную пищу, то это может привести к срыгиванию или рвоте, которые потом закрепляются в виде отрицательного рефлекса и ребенок будет упорно отказываться от прикорма.
Ребенка надо постепенно приучать к более густой, а затем и плотной пище, требующей жевания, поэтому нужно возможно раньше начать кормление ребенка с ложки, изменяя консистенцию пищи; любимые ребенком блюда предлагать в более густом виде.
В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Назначается пюре с 1 — 3 чайных ложек и постепенно в течение 10 — 12 дней доводят до 100 — 150 г. Дается овощное пюре среди дня вместо одного из грудных кормлений.
Овощное пюре особенно необходимо детям, страдающим рахитом, преждевременно родившимся, отстающим в физическом развитии, с проявлениями экссудативного диатеза. Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соли, органические кислоты, клетчатку, стимулирующие процессы пищеварения.
Дети, которые получают сначала сладкую кашу, неохотно едят овощи, поэтому лучше прикорм начинать с овощей — морковь, репа, тыква, картофель, капуста (белокочанная и цветная), кабачки, томаты, зеленый горошек, свекла и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2 — 3 видов овощей, комбинируя их различным образом.
Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное и растительное масло.
Овощное пюре следует давать вместе с яичным желтком, а в дальнейшем — с мясным фаршем. Для прикорма можно использовать также овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания.
Из специальных детских консервов очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др.
В торговле имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе — «Бебимикс», «Фрутолин». Для их приготовления используют полезные детям сорта овощей и фруктов — яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. В эти продукты введены витамины, минеральные соли, в них вводятся растительное масло, сухое молоко, сливки. Сухие и консервированные продукты очень удобны в использовании, так как на их приготовление не требуется много времени.
Консервированные пюре и сухие овощные смеси дают так же, как и приготовленные в домашних условиях, начиная с 1 — 2 чайных ложек, и постепенно доводят до 100 — 150 г.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Вторым прикормом, который обычно вводят с 5-го месяца, является молочная каша, сначала 5 — 8%, затем 10%. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком ассортименте, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям 1-го года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой,…
В возрасте 7 1/2 — 8 мес ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев Время кормления В ряде мест вместо кефира для детей 1-го года жизни используют специальные кисломолочные продукты повышенной биологической ценности — «Биолакт», «Балдырган»,…
Режим питания детей первых 4 месяцев жизни устанавливают таким же, как и в период новорожденности. Обычно ребенок получает шесть кормлений через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 5 — 6 часов. Детей, которые находились на 7-разовом кормлении через 3 ч, следует также перевести на кормление через 3/4 ч (по мере того, как они окрепнут…
В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и с мякотью (неосветленные). Их назначают в те же сроки и в таких же количествах, как и натуральные. После 6 мес жизни дети могут получать в сутки…