С началом введения прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом.
При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:
- давать прикорм перед кормлением грудью;
- начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда до полной замены одного грудного кормления;
- нельзя вводить одновременно два или несколько новых блюд прикорма;
- переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому;
- не следует давать один и тот же вид прикорма два раза в день.
Введение прикорма — ответственный момент в жизни ребенка. От правильной методики его применения во многом зависят аппетит ребенка, его вкусы, навыки.
По своей консистенции блюда прикорма являются переходными от жидкой молочной пищи к более густой. Поэтому первый прикорм должен быть гомогенным, чтобы не вызывать у ребенка затруднений при глотании. Если ребенку дают недостаточно измельченную пищу, то это может привести к срыгиванию или рвоте, которые потом закрепляются в виде отрицательного рефлекса и ребенок будет упорно отказываться от прикорма.
Ребенка надо постепенно приучать к более густой, а затем и плотной пище, требующей жевания, поэтому нужно возможно раньше начать кормление ребенка с ложки, изменяя консистенцию пищи; любимые ребенком блюда предлагать в более густом виде.
В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Назначается пюре с 1 — 3 чайных ложек и постепенно в течение 10 — 12 дней доводят до 100 — 150 г. Дается овощное пюре среди дня вместо одного из грудных кормлений.
Овощное пюре особенно необходимо детям, страдающим рахитом, преждевременно родившимся, отстающим в физическом развитии, с проявлениями экссудативного диатеза. Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соли, органические кислоты, клетчатку, стимулирующие процессы пищеварения.
Дети, которые получают сначала сладкую кашу, неохотно едят овощи, поэтому лучше прикорм начинать с овощей — морковь, репа, тыква, картофель, капуста (белокочанная и цветная), кабачки, томаты, зеленый горошек, свекла и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2 — 3 видов овощей, комбинируя их различным образом.
Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное и растительное масло.
Овощное пюре следует давать вместе с яичным желтком, а в дальнейшем — с мясным фаршем. Для прикорма можно использовать также овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания.
Из специальных детских консервов очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др.
В торговле имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе — «Бебимикс», «Фрутолин». Для их приготовления используют полезные детям сорта овощей и фруктов — яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. В эти продукты введены витамины, минеральные соли, в них вводятся растительное масло, сухое молоко, сливки. Сухие и консервированные продукты очень удобны в использовании, так как на их приготовление не требуется много времени.
Консервированные пюре и сухие овощные смеси дают так же, как и приготовленные в домашних условиях, начиная с 1 — 2 чайных ложек, и постепенно доводят до 100 — 150 г.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц