Консервированные соки и пюре

В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и с мякотью (неосветленные). Их назначают в те же сроки и в таких же количествах, как и натуральные. После 6 мес жизни дети могут получать в сутки до 80 — 100 мл соков.

В возрасте 2 мес в рацион ребенка можно ввести яблочное пюре (свежее скобленое или тертое яблоко, специальные консервы для детского питания). Яблочное пюре начинают давать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г. Такое количество ребенку продолжают давать до конца года. Яблочное пюре содержит витамины, минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника, приучает ребенка к густой пище, можно делать пюре и из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (вишня, слива, груша). Дети очень любят пюре из бананов.

Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Детям, страдающим запорами, рекомендуется пюре из чернослива от 2 до 4 чайных ложек в день, в зависимости от возраста ребенка. В питании детей можно использовать консервированные фруктовые пюре, выпускаемые нашей промышленностью специально для детского питания.

В возрасте 3 1/2 мес в питание ребенка включают яичный желток, который следует применять в вареном виде. Его растирают с грудным молоком и дают в начале кормления по 1/5 — 1/4 части, а к 4-му месяцу — 1/2. Желток употребляется ежедневно. Он является очень ценным продуктом. Содержит легкоусвояемый белок, витамины, соли кальция, фосфора, железа.

В возрасте 4 мес в питание ребенка необходимо ввести творог. Начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до 40 г в сутки к 6 — 7-му месяцу и 50 — 60 г к 1 году. Творог также дают ежедневно.

Хотя материнское молоко представляет собой самую идеальную пищу для грудного ребенка, в определенный Период развития одно молоко уже не может удовлетворять потребности ребенка в основных пищевых веществах. В связи с интенсивным ростом и развитием ему требуется большее количество белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных солей. Возникает необходимость частичной замены грудного молока другими продуктами, т. е. введения прикорма.

Пища, которая дается в качестве прикорма, должна быть более питательной и содержать в достаточном количестве вещества, необходимые ребенку. Если прикорм своевременно не ввести, то могут развиться рахит, малокровие, недостаточная прибавка массы тела. Прикорм обычно назначают детям с 4/4 мес жизни. Более раннее введение прикорма (с 4 мес) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В более поздние сроки вводится прикорм детям с расстройствами пищеварения, при острых лихорадочных заболеваниях, а также в жаркие дни, так как в этих случаях новая пища плохо переваривается и может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

С началом введения прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом. При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: давать прикорм перед кормлением грудью; начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда до полной замены одного грудного кормления; нельзя вводить одновременно два или несколько…

Вторым прикормом, который обычно вводят с 5-го месяца, является молочная каша, сначала 5 — 8%, затем 10%. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком ассортименте, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям 1-го года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой,…

В возрасте 7 1/2 — 8 мес ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев Время кормления В ряде мест вместо кефира для детей 1-го года жизни используют специальные кисломолочные продукты повышенной биологической ценности — «Биолакт», «Балдырган»,…

Режим питания детей первых 4 месяцев жизни устанавливают таким же, как и в период новорожденности. Обычно ребенок получает шесть кормлений через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 5 — 6 часов. Детей, которые находились на 7-разовом кормлении через 3 ч, следует также перевести на кормление через 3/4 ч (по мере того, как они окрепнут…

Популярное
Новое Прочее