Питание школьников

Главная / Питание детей / Питание школьников

Питание школьниковОбеспечение рационального питания школьников — одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечнососудистой системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.

За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является процесс акселерации, т. е. ускоренное физическое развитие и более раннее половое созревание.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением и т. д.

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечить его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.

Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Для детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка.

Желательно это соотношение повышать до 60% в зависимости от нагрузки и условий жизни ребенка. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, легко возникает переутомление, снижается трудоспособность, ухудшается успеваемость.

Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры (сливочное масло), а также различные растительные масла, легко усваивающиеся и окисляющиеся в организме. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира.

Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от возраста, степени умственной и физической нагрузки, состояния обменных процессов.

Высокая потребность в энергии у школьников связана с большими энергетическими затратами во время занятий физкультурой и спортом, различными трудовыми процессами, интенсивной умственной деятельностью. Последнее особенно актуально для учащихся спецшкол (с математическим уклоном, с изучением ряда предметов на иностранном языке и др.).


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

В подростковом периоде увеличиваются потребности в энергии. Это связано с усиленной деятельностью желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. В этом возрасте отмечаются отчетливые различия в энерготратах в зависимости от пола: у девочек расход энергии достигает максимума в 12 — 13-летнем возрасте, а затем несколько снижается и держится на более низком уровне по сравнению с мальчиками;…


Составление рационов питания

При составлении рационов питания для учащихся следует также следить за правильным распределением продуктов и их калорийностью в течение суток. Нужно иметь в виду, что продукты, богатые белком, надо давать в первую половину дня, а на ужин  — в основном молочно-растительные блюда. Рекомендуется следующее распределение калорийности питания в течение суток: завтрак и ужин — 1 по…


Популярное
Новое Прочее