В подростковом периоде увеличиваются потребности в энергии. Это связано с усиленной деятельностью желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы.
В этом возрасте отмечаются отчетливые различия в энерготратах в зависимости от пола: у девочек расход энергии достигает максимума в 12 — 13-летнем возрасте, а затем несколько снижается и держится на более низком уровне по сравнению с мальчиками; у мальчиков увеличение расхода энергии наступает несколько позже (с 14 — 15 лет) и держится на высоком уровне до возмужалости.
О суточной потребности в энергии детей школьного возраста и подростков можно судить по следующим данным:
Возраст, годы | 7-10 | 11-13 | 14-17 | |
девушки | юноши | |||
Ккал | 2400 | 2850 | 2800 | 315 |
При построении рациона школьников необходимо следить за достаточным использованием таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, и особенно молока и молочных продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно. Как и детям дошкольного возраста, учащимся необходимы свежие овощи и фрукты как источник витаминов, минеральных солей и других полезных пищевых веществ.
Калорийность и химический состав рациона школьников не должны иметь больших колебаний изо дня в день. В то же время следует стремиться к максимальному разнообразию в использовании продуктов питания (широкий ассортимент круп, разнообразные овощи, фрукты, зелень, соки, молочные продукты, мясо, субпродукты, разные сорта рыбы, продукты моря).
Такой принцип в составлении меню обеспечивает лучшую сбалансированность рациона, в известной степени гарантирует содержание в нем необходимых пищевых веществ в зимне-весенний период года; когда количество витамина С в продуктах заметно снижается, в рацион детей необходимо дополнительно вводить синтетическую аскорбиновую кислоту по 75 мг в сутки.
Для покрытия физиологических потребностей детей школьного возраста и подростков в основных пищевых веществах и энергии можно рекомендовать следующий примерный набор продуктов в зависимости от возраста и пола.
При отсутствии каких-либо продуктов надо их правильно заменять, учитывая при этом содержание в них основных пищевых веществ (главным образом белка). Так, например, мясо, содержащее животные белки, можно заменять рыбой, творогом, яйцом, а не крупой или мучными изделиями.
Примерный набор продуктов в зависимости от возраста и пола
Продукт | Возраст, годы | |||
7-10 | 11-13 | 14-17 | ||
девушки | юноши | |||
Молоко, мл | 500 | 500 | 500 | 600 |
Творог, г | 40 | 45 | 50 | 60 |
Сметана, сливки, г | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сыр, г | 10 | 10 | 15 | 20 |
Мясо, г | 140 | 170 | 200 | 220 |
Рыба, г | 40 | 50 | 60 | 70 |
Яйцо, шт | 1 | 1 | 1 | 1 |
Хлеб: | ||||
ржаной, г | 70 | 100 | 100 | 150 |
пшеничный | 150 | 200 | 200 | 250 |
Крупа, макаронные изделия, г | 45 | 50 | 50 | 60 |
Сахар и кондитерские изделия, г | 70 | 80 | 80 | 100 |
Жиры, г: | ||||
животные | 25 | 30 | 30 | 40 |
растительные | 10 | 15 | 15 | 20 |
Картофель, г | 200 | 250 | 250 | 300 |
Овощи, г | 275 | 300 | 320 | 350 |
Фрунты, г | 150-300 | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
Молоко или кефир можно заменить порошковым или сгущенным молоком, а так-же мясом, рыбой, яйцом, но не киселем или компотом. Совершенно недопустимо заменять овощи крупой! При отсутствии свежих овощей, фруктов, зелени их следует употреблять в замороженном, консервированном или сухом виде.
Учитывая высокую потребность детей школьного возраста в ряде незаменимых факторов питания, целесообразно включать в их рационы специальные продукты повышенной биологической ценности.
Для улучшения белкового состава рациона рекомендуется использовать обезжиренный творог, хлебобулочные изделия, обогащенные молочным белком (булочки «Колобок», «Октябренок», батон нарезной молочный), обогащенные крупы («Пионерская», «Здоровье», «Спортивная»).
С этой же целью можно использовать новый продукт — белковый энпит, представляющий собой сухое молоко с добавлением молочного белка — казецита, растительных жиров, витаминов и др. Белковый энпит можно использовать в виде напитка в качестве белковой добавки при приготовлении различных блюд (каши, пюре). Полноценным, богатым белком блюдом является белип, приготавливаемый из трески и обезжиренного творога.
Институтом питания АМН СССР разработан ряд биологически ценных продуктов: масло сливочное «Диетическое», сметана «Детская» и «Здоровье». Они приготовлены на основе молочного жира с добавлением растительного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Включение упомянутых продуктов в питание детей школьного возраста позволяет значительно расширить их рацион и способствует сбалансированности его по основным незаменимым пищевым факторам.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц