К кишечным инфекциям относятся колиинфекция, сальмонеллез, дизентерия.
Коли-инфекция чаще всего наблюдается у ослабленных детей, недоношенных, с явлениями рахита и гипотрофии, находящихся на искусственном вскармливании.
Клиническая картина заболевания может быть сходна с симптомами простой или токсической диспепсии. Отличием от диспепсии является более длительное течение.
Сальмонеллезная инфекция обычно начинается остро, бурно развивается и протекает по типу токсической диспепсии.
Дизентерия у детей 1-го года жизни встречается значительно реже, чем кишечные заболевания другой природы. Для детей раннего возраста характерно затяжное течение болезни. При этом заболевании значительно нарушается перистальтика кишечника, снижается функциональная способность желудочно-кишечного тракта, появляются общие нарушения, отмечаются вялость, снижение аппетита.
Дети раннего возраста с кишечными инфекциями обычно лечатся в больницах. Если ребенок остается дома, то важно помнить, что наряду с лечением медикаментами большое значение при этих заболеваниях придается питанию. Питание в этом случае зависит от общего состояния, степени токсикоза, возраста и характера предшествующего вскармливания.
В настоящее время общепризнано, что при кишечных инфекциях следует по возможности быстрее назначать питание соответственно возрасту.
В начале болезни при отсутствии токсикоза рекомендуется ограничивать объем пищи на каждый прием (до 2/3 или 1/2 объема), применяя женское молоко, адаптированные смеси и т.д. Дополнительно вводят жидкость в недостающем до нормы объеме.
При улучшении общего состояния ребенка увеличивают количество пищи и интервалы между ее приемами. Меняют и состав питания. Детям старше 5 мес назначают овощные и фруктовые пюре, каши, кисели, творог. Больным детям старше 7 — 8 мес кроме указанных блюд, дают овощной суп, мясной бульон, мясное пюре, сухари и т. п. Не следует бояться неустойчивого стула при расширении диеты. Показаниями к ограничению питания являются лишь ухудшение общего состояния и присоединение рвоты.
Большое значение в питании детей при кишечных заболеваниях имеют фрукты и овощи. В состав некоторых овощей и фруктов (морковь, яблоки) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник.
Кишечные инфекции нередко сопровождаются развитием гиповитаминоза, в связи с чем больным детям дополнительно вводят витамины А, С и группы В.
При кишечных инфекциях лучше пользоваться кислыми смесями (кефир, ацидофильные смеси, «Биолакт»), о преимуществах которых уже говорилось.
При наличии токсикоза принципы питания аналогичны тем, которые применяются при токсической диспепсии. В зависимости от степени токсикоза пропускают 1 — 2 кормления, назначают водно-чайную диету, затем дозированное ограниченное питание с последующим переводом ребенка на его обычный рацион. Постоянно обеспечивают потребность больного в жидкости.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц