Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой кисломолочный продукт, предназначенный для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Вырабатывается эта смесь в виде жидкого, готового к употреблению продукта и сухой ацидофильной смеси/которую перед употреблением разводят теплой кипяченой водой. Для приготовления жидкого и сухого ацидофильных продуктов используются одни и те же компоненты: коровье молоко, сливки, рафинированное дезодорированное (без запаха и привкуса) кукурузное масло, сахар-песок, солодовый экстракт или декстринмальтозная патока, препараты железа (глицерофосфат или сахарат железа) и витамины A, D2,E, С, РР, Вс, В2,В6, PP.
Жидкие ацидофильные смеси вырабатываются в специальных цехах детских продуктов при городских молочных заводах. Для приготовления смеси все перечисленные выше компоненты смешивают в строго определенном количественном соотношении, подвергают обработке высокой температурой для уничтожения содержащихся в сырье посторонних микроорганизмов, затем смесь быстро охлаждают и вносят закваску, приготовленную на специально подобранных чистых культурах ацидофильной палочки.
После сквашивания готовую смесь разливают в стеклянные градуированные бутылочки емкостью 200 мл, которые закупоривают колпачками из алюминиевой фольги, обеспечивающими сохранность продукта.
Жидкая ацидофильная смесь «Малютка» должна храниться при температуре от 0 до + 6°С не более 48 ч. Число или день конечного срока реализации указываются на колпачке или этикетке.
Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой напиток однородной консистенции, не имеющий плотного сгустка, с приятным кисломолочным вкусом и запахом, сладковатый. Перед употреблением ацидофильную смесь «Малютка» нужно подогреть до 37°С, поместив бутылочку со смесью на 10 — 15 мин в посуду с теплой водой.
Сухая ацидофильная смесь вырабатывается на молочноконсервных комбинатах детских продуктов путем высушивания на распылительных сушильных установках сквашенной молочной смеси, состоящей из коровьего молока, сливок, кукурузного масла, солодового экстракта и жирорастворимых витаминов A, D2 и Е. В полученный молочный порошок добавляют сахарную пудру и витамины С и группы В.
Готовую ацидофильную смесь «Малютка» на специальных фасовочных автоматах расфасовывают по 250 и 500 г в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного полимерного материала, который затем герметически заваривается.
Для лучшего сохранения качества сухих ацидофильных смесей при их расфасовке воздух из пакетов удаляется и заменяется азотом.
Срок хранения ацидофильных смесей — 4 мес со дня выработки, однако, после того как пакет вскрыт, его содержимое должно быть израсходовано в течение 2 нед.
Для приготовления жидкой ацидофильной смеси 2 столовые ложки (около 27 г) порошка постепенно растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды температуры 40 — 45°С и размешивают до получения однородной жидкости, которую переливают в бутылочку. После охлаждения до 36 — 37°С смесь готова к употреблению.
Содержание основных пищевых веществ в 100 г ацидофильной смеси «малютка»
Пищевые вещества | Содержание |
Белки, г | 1,8-1,9 |
Жиры, г | 3,5 |
молочный | 2,6 |
растительный | 0,9 |
Углеводы, г: | 7,0 |
лактоза | 2,5 |
сахароза | 3,1 |
декстрин-мальтоза | 1,4 |
Минеральные вещества, мг: | 500 |
кальций | 80 |
фосфор | 50 |
калий | 90 |
натрий | 20 |
железо | 0,7 |
Витамины, мг | |
А | 0,06 |
D2 | 0,001 |
Е | 1,000 |
С | 5,00 |
В1 | 0,05 |
В2 | 0,07 |
В6 | 0,04 |
РР | 0,40 |
Кислотность, °Т | 50-70 |
Количество ацидофильной палочки в 1 г | 10-100 млн |
Калорийность, ккал | 65 |
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц