Липазы расщепляют глицериновые эфиры жирных кислот с образованием (при полном гидролизе) мыл и свободного глицерина. Выделяются главным образом в составе поджелудочного сока. Некоторое количество липазы имеется в составе желудочного сока и в слизистой тонкого кишечника.

Близко к липазам стоят другие эстеразы, из которых наибольший интерес для гастроэнтерологии представляет лецитиназа, обнаруженная в поджелудочном соке. Значение этого фермента, по-видимому, чрезвычайно велико, так как лецитиназа расщепляет лецитин, главную составную часть клеточных оболочек, делая доступными ферментативной обработке вещества, находящиеся внутри клеток.

Нуклеазы — ферменты, которые до последнего времени вообще не учитывались гастроэнтерологией. Они выделяются главным образом в составе поджелудочного сока.

Рибонуклеаза расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов; дезоксирибонуклеаза расщепляет дезоксирибонуклеиновую кислоту до дезоксинуклеотидов при нейтральном и слабо щелочном рН.

Нуклеотидазы — ферменты, обеспечивающие расщепление нуклеотидов, содержатся в слизистой тонкой кишки. Там же имеются фосфатазы, осуществляющие расщепление фосфорных эфиров, нуклеотидов.

Для понимания механизма действия пищеварительных ферментов важно помнить, что часть из них синтезируется в активном виде (карбогидразы, липазы и эстеразы, нуклеазы, фосфатазы). Другие ферменты, главным образом протеазы, синтезируются в виде проферментов, которые первоначально специфической ферментативной активностью не обладают и которые превращаются в ферменты (в нормальных условиях) уже в полости желудочно-кишечного тракта под влиянием специальных факторов. Механизм активации проферментов будет рассмотрен позднее.

Следует иметь в виду, что при различных заболеваниях активация таких ферментов, как трипсин и химотрипсин может происходить в ткани поджелудочной железы, вследствие чего возникают панкреатиты, количество которых в детском возрасте значительно выше, чем предполагалось до самого последнего времени.

Для действия ферментов необходима не только определенная кислотность среды, но и присутствие соответствующих активаторов: желчные соли для липазы, соли магния для пептидаз, хлориды для амилаз и т. д.

Ротовая полость. Хотя пребывание пищи в ротовой полости очень непродолжительно, здесь она подвергается как механической, так и ферментативной, точнее химической, обработке. У взрослого человека

время пребывания пищи в ротовой полости колеблется от 15 до 20 секунд; у детей грудного возраста в период грудного вскармливания пища остается во рту 1—3 секунды.

Так как обработка нищи в грудном периоде и при переходе к окончательной форме питания резко различается, мы будем описывать эти процессы отдельно.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Популярное
Новое Прочее