Ранний период. Сосание. Сосание происходит следующим образом. При незамкнутой ротовой полости давление в последней не отличается от атмосферного.

При ее замыкании давление может быть слегка повышенным или, чаще, пониженным на 2—3 мм водяного столба. При этих условиях практически исключается поступление молока в рот младенца.

В том же случае, если при замкнутой ротовой полости происходит опускание диафрагмы рта и языка, возникает значительное понижение давления — порядка 100—150 мм водяного столба, и таким образом ротовая полость начинает работать по принципу вакуумнасоса.

Итак, присасывание молока происходит при опущенной челюсти, опущенном языке, опущенной диафрагме рта. Далее нижняя челюсть приподнимается, поднимается язык и сосание сменяется глотанием. Затем цикл повторяется снова. Акт сосания является актом приема пищи и к механической обработке ее отношения не имеет. Следовательно, жевание и сосание не являются родственными или взаимосменяющими актами.

Жевание

С жеванием у человека связаны измельчение пищи и формирование пищевого комка. Оно осуществляется с помощью мышц жевательных (наружных и внутренних) и височных, а также мышц языка и щек. Жевательный акт состоит из двух основных форм движения — дробящих, происходящих в основном в вертикальной плоскости, и перемалывающих, в которых сочетается перемещение в вертикальной и горизонтальной плоскостях, в результате чего возникают так называемые жерновообразные движения. При участии челюстей и языка происходит формирование пищевого комка, который перемещается к корню языка и проглатывается.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…

Популярное
Новое Прочее