Слюноотделение, его значение и регуляция

Важную роль в ротовом пищеварении играют слюнные железы, крупные (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и мелкие, выстилающие слизистую оболочку ротовой полости и языка. Слюна человека имеет вязкую консистенцию и обладает значительной ферментативной (амилолитической) активностью.

Основные функции слюны — увлажнение нищи, ослизнение пищевого комка, бактерицидная и, наконец, пенообразовательная.

Определенную роль играет расщепление углеводов (полисахаридов) амилазой слюны. Этот процесс осуществляется в полости желудка, так-как время пребывания пищевого комка в ротовой полости слишком незначительно для того, чтобы ферментативный гидролиз играл сколько-нибудь значительную роль.

Кроме того, в слюне содержатся другие ферменты (пептидаза, фосфатаза, гликолитические ферменты), однако их роли невелика, а значение остается до настоящего времени невыясненным. Слюна человека содержит различные бактерицидные вещества, из которых подробно исследован лизоцим.

Наибольшее значение имеют увлажнение пищи, ее ослизнение и пенообразование. Увлажнение пищи особенно необходимо при ее твердой консистенции, что было доказано прямыми опытами, показавшими пропорциональность между интенсивностью слюноотделения и сухостью нищи, а также экспериментами, в которых было обнаружено, что после удаления больших слюнных желез животные могут принимать только жидкую пищу.

Ослизнение пищи является необходимым условием образования пищевого комка и последующего транспорта его по пищеводу. Что касается ценообразования, на которое было обращено внимание недавно, то благодаря ему пища заключается в своеобразный пенистый комок, который обусловливает самые благоприятные условия для продвижения пищи вдоль пищевода.

В лаборатории И. П. Павлова было показано, что слюнные железы собаки секретируют лишь во время еды, в остальное время оставаясь в состоянии покоя. Слюноотделение у человека, напротив, происходит непрерывно, однако при действии пищевых раздражителей оно резко возрастает. Количество выделяющейся слюны при прочих равных условиях тем больше, чем более сухой оказывается пища, однако (снова в отличие от слюноотделения у животных) секреция слюны у человека в большой степени зависит от химических раздражителей.

Довольно много слюны у человека выделяется на воду и на молоко. Таким образом, слюна изливается в больших количествах почти на все пищевые вещества. Если в отношении «сухих» веществ увлажняющая роль слюны понятна, то слюноотделение на молоко, очевидно, связано не с увлажнением пищи, а, как это было показано в лаборатории И. П. Павлова, с возможностью образования рыхлого комка, который лучше переваривается желудочным соком.

Выделяющаяся слюна не только благоприятствует формированию пищевого комка и его продвижению по пищеводу, но и обеспечивает смывание остатков пищи с зубов, обладает антикариозным и антимикробным действием, о чем говорилось выше.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее