Поступающая из ротовой полости пища накапливается в больших количествах в желудке и постепенно пропитывается кислым желудочным соком, который обладает еще более выраженными, чем слюна, антибактериальными свойствами, ферментативной активностью и способностью денатурировать клеточные структуры и вызывать их набухание (за счет соляной кислоты).

При обычном питании (взрослого человека) концентрация кислоты в желудочном соке колеблется от 0,4 до 0,5%, варьируя в зависимости от свойств и количества пищи.

В общем концентрация соляной кислоты в желудочном соке пропорциональна скорости его секреции. Таким образом, гипосекреторные состояния, как правило, являются и гипацидными; рН выделяющегося желудочного сока находится в пределах от 0,8 до 1,2.

Состав желудочного сока (рН 0,8—1,2)

Органические вещества (0,4%) Неорганические вещества (0,65—0,85%)
Протеазы: пепсины, желатиназы, химозин, катепсины Na+, K+, Са++, Mg++, НР04, S04
Липаза Хлориды = 0,175 н. (175 мг-экв/л)
Муцин НСl = 0,16 н. (160 мг-экв/л, или 0,6%)
Внутренний фактор Кестля


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее