Желудочное пищеварение (Ферментативные свойства желудочного сока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Желудочное пищеварение (Ферментативные свойства желудочного сока)

Долгое время считалось, что ферментативные свойства желудочного сока обусловлены только пепсином. Это — протеаза, осуществляющая начальные стадии расщепления белков при рН 1,0—2,0. В последнее время, однако, было показано, что желудочный сок, кроме пепсина, содержит еще несколько близких к нему ферментов. Это так называемые парапепсины, которые отличаются от пепсина оптимумом рН и способностью действовать на различные белковые вещества. Кроме того, в составе желудочного сока имеется специальный фермент — желатиназа, который избирательно гидролизует желатину.

В естественных условиях он, по-видимому, обусловливает расщепление соединительной ткани.

Из других протеаз следует отметить катепсины. Последние были описаны в составе желудочного сока в конце 40х годов Freudenberg и links.

Ряд авторов придает им очень большое значение, в особенности на ранних стадиях онтогенеза.

Химозин — фермент, вызывающий створаживание и последующее расщепление белков молока. Этот фермент в значительных количествах присутствует в желудочном соке детей лишь в период молочного питания. Химозин в отличие от пепсина действует в слабокислой и даже нейтральной среде.

Кроме того, в желудочном соке имеется небольшое количество липазы. Однако роль ее, по всей вероятности, невелика. В полости желудка действуют не только ферменты, выделяемые желудочными железами, но и дуоденальные соки (панкреатический и кишечный сок, желчь), которые забрасываются антиперистальтическими движениями кишечника в полость желудка.

Такое «кишечное» пищеварение в полости желудка является норма, и, ним при переваривании жирной пищи и при гидролизе пищевых веществ не содержащих жира, в условиях патологии.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Популярное
Новое Прочее