Моторноэвакуаторная функция желудка (Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Моторноэвакуаторная функция желудка (Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку)

Как только небольшая порция желудочного содержимого поступает в двенадцатиперстную кишку, возникает рефлекс, предотвращающий дальнейшее поступление пищи в кишечник. Он возникает вследствие действия кислоты желудочного сока на слизистую двенадцатиперстной кишки и выражается в закрытии пилорического сфинктера и торможении эвакуаторных движений.

По мере того, как происходит нейтрализация нищи, поступившей в двенадцатиперстную кишку, пилорический жом снова открывается, поступает следующая порция пищи и т. д.

Этот рефлекс чрезвычайно важен для перехода от кислого желудочного пищеварения к щелочному кишечному, и при его нарушении возникают серьезные моторные дисфункции.

По-видимому, запирательный рефлекс вызывается не только кислотой, но и консистенцией пищи, так как в некоторых случаях нормальная эвакуация пищи из желудка наблюдается даже при полной ахилии.

Скорость эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку определяется как индивидуальными особенностями организма, так и свойствами пищи.

Вода проходит через желудок практически без задержки но каналу, образуемому мускулатурой малой кривизны и соединяющему вход в желудок с пилорическим каналом. Очень жидкая пища проходит быстрее, чем сухая.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее