Наиболее интенсивно и разносторонне протекает гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке. Именно здесь взаимодействуют процессы ферментативного расщепления и процессы всасывания. Здесь же происходит пристеночное пищеварение, которое является переходным этапом от расщепления к резорбции.
Пищеварение в полости тонкой кишки осуществляется в результате взаимодействия секретов поджелудочной железы, печени и тонких кишок.
Вследствие этого целесообразно, прежде чем будет дана полная характеристика процессов, протекающих в этом отделе пищеварительного канала, охарактеризовать работу поджелудочной железы, желчевыделительной системы и кишечника.
Состав поджелудочного сока (рН 7,1—8,2)
| Органические вещества (1—3%) | Неорганические вещества (1%) | |
| Протеазы | трипсиноген химотрипсиноген | Na+, K+, Са++, Mg++, СL-, S04—, HP04—, HCO3- |
| карбоксипептидаза | ||
| амииопептидаза | ||
| коллагеназа эластаза | ||
| Липала | ||
| Карбогидразы | амилаза | |
| мальтаза | ||
| сахараза | ||
| лактаза | ||
| Нуклеазы | рибонуклеаза | |
| дезоксирибонуклеаза | ||
| Альбумиии глобулин | ||
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев