Поджелудочная железа содержит почти все ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ. Поджелудочный сок обладает более или менее выраженной щелочной реакцией, что обеспечивает вместе с желчью переход от кислого желудочного пищеварения к «щелочному» пищеварению в кишке.

Мы не случайно поставили щелочное пищеварение в кавычки, так как в действительности среда верхних отделов тонкой кишки является, как показали современные методы исследования, слабокислой и поддерживается в интервале рН от 6,5 до 7,0.

Ферменты, расщепляющие углеводы и нуклеиновые кислоты, выделяются в активном виде. Липаза также активна, но ее действие усиливается в полости кишки солями желчи. Протеазы выделяются в неактивном состоянии.

Неспособный расщеплять белки поджелудочный сок, попадая в кишечник, встречается с энтерокиназой, ферментом, вырабатываемым слизистой тонкой кишки и отщепляющим от трипсиногена небольшой пептид  (из 6 аминокислот), в результате чего неактивный предшественник превращается в активный трипсин.

Уже вторично, под влиянием активирования трипсина, происходит активация остальных протеолитических ферментов — химиотрипсиногена, карбоксипептидазы и др.

Кроме того, в составе поджелудочного сока выделяется некоторое количество ингибитора трипсина, угнетающего действие последнего. Некоторые продукты, особенно соя, содержат в больших количествах это вещество (ингибитор), что является причиной возникающих при обильном питании бобовыми недостаточности триптического пищеварения.

Хотя главная часть ферментов, синтезируемых поджелудочной железой, выводится в просвет кишки в составе поджелудочного сока, некоторая их часть поступает в кровь, где эти ферменты играют весьма важную роль.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Популярное
Новое Прочее