Гормоны двенадцатиперстной кишки

Механическое и химическое раздражение двенадцатиперстной кишки приводит к выделению в кровь двух гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы — секретина ипанкреозимина.

Секретин вызывает отделение жидкой части поджелудочного сока, панкреозимин стимулирует выделение  панкреатических ферментов. Выделение секретина и паикреозимина может быть вызвано действием на слизистую двенадцатиперстной кишки мыл, солей, белков и продуктов их распада, но наибольший эффект, по-видимому, вызывает соляная кислота желудочного сока.

Кроме секретина и нанкреозимина, двенадцатиперстная кишка продуцирует ряд других местных гормонов, а именно холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря; энтерогастрон, тормозящий секрецию и моторику желудка; энтерокинин, возбуждающий перистальтику кишечника; энтерокринин, возбуждающий секрецию кишечника; вилликинин, усиливающий сократительную деятельность ворсинок.

Наконец, в последнее время были описаны некоторые общегормональные эффекты двенадцатиперстной кишки, которые свидетельствуют о том, что она продуцирует другие гормоны, влияющие на состояние организма в целом.

Все гормоны двенадцатиперстной кишки являются пептидами и характеризуются быстрым наступлением эффекта и небольшим (около 1 часа) последействием.

Секретин, панкреозилин и холецистокинин используются для диагностики заболеваний поджелудочной железы.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее