Движения толстой кишки во многом напоминают перистальтические движения тонкой. Первые способствуют продвижению содержимого в дистальном направлении, вторые — обеспечивают перемешивание. В дистальном отделе толстой кишки каловые массы сформированы. Их перемещение в прямую кишку и позыв к дефекации являются результатом раздражения рецепторов слизистой и в особенности мышечных оболочек.

Нарушение слизистой толстой кишки и сопряженного с этим рецепторного аппарата является одной из причин расстройства акта дефекации.

Важную роль в патогенезе различных колитов может играть нарушение моторики толстой кишки, которая контролируется тормозящей нервной системой (главным образом п. hypogastric) и возбуждающей п. pelvici). Не исключено, что стимуляция моторной функции верхних отделов толсти кишки обусловливается подходящими сюда веточками блуждающих нервов.

Приспособления в деятельности пищеварительных желез. Работа пищеварительного аппарата не может быть совершенной без приспособления ее к условиям питания и качеству поступающей пищи.

И поэтому справедливо считать, что открытие пищеварительных адаптации, сделанных в конце прошлого века И. П. Павловым и его сотрудниками, является одной из самых знаменательных вех в изучении физиологии пищеварения. И. П. Павлов показал, что нормальная работа пищеварительного аппарата является в одно и то же время высокоэффективной и весьма экономичной.

Для сохранения при всех условиях эффективности и экономичности пищеварения необходимо, чтобы деятельность пищеварительного аппарата менялась в зависимости от того, сколько и какой пищи поступает в организм. Рассмотрим основные формы приспособления желудочно-кишечного тракта к условиям питания.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее