Приспособление пищеварительных желез к качеству пищи

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Приспособление пищеварительных желез к качеству пищи

В 50-х годах нынешнего столетия были детально изучены субстраты ферментной адаптации и определено, что свойства ферментов тонко приспосабливаются к свойствам тех субстратов, на которые данный фермент действует. Оказалось также, что нечто похожее происходит в желудочно-кишечном тракте высших животных и человека. Так, далеко не всегда с наибольшим трудом перевариваются растительные белки и не всегда более легко перевариваются белки мяса.

Если одну и ту же собаку кормить мясом, а затем хлебом, то окажется, что вначале выделяется сок, который легче переваривает белки мяса и слабее белки хлеба, а затем, напротив, легче перевариваются растительные белки и с большим трудом мясные. О чем говорит этот факт?

Прежде всего о том, что меняется не только концентрация фермента, как это предполагалось, но и спектр ферментативной активности желудочного сока. Он приспосабливается к тем белкам, которые в данный момент подвергаются пищеварению.

Было показано, что перевариванию белков животного происхождения благоприятствуют более высокие кислотности, чем перевариванию растительных белков и белков молока. Это хорошо согласуется с тем, что в нормальных условиях на мясо выделяется более кислый сок, чем на хлеб и на молоко. Далее в процессе приспособлении к различной пище меняется не только та среда, в которой действуют ферменты, но и свойства самих ферментов, что наблюдалось в специальных опытах на животных.

Качественные ферментативные адаптации, обнаруженные первоначально на желудочных железах, в дальнейшем были подтверждены и в отношении поджелудочной железы. Оказалось, что протеазы поджелудочного сока при питании животных растительной пищей были активны по растительным субстратам, а при питании мясом — по субстратам животного происхождения.

То же самое было выявлено и в отношении амилазы. Изменение свойств поджелудочного сока в малой степени определяется колебаниями среды, в которой действуют ферменты, и в большей степени изменениями свойств самих ферментов. Вероятно, поэтому приспособлен не поджелудочной железы, а также кишечных ферментов происходит заметно медленнее, чем приспособление свойств желудочных желез, когда изменение спектра ферментативной активности может быть достигнуто быстрыми колебаниями рН.

Определение качественных ферментативных адаптаций может производиться не только при изъятии содержимого желудочно-кишечного тракта зондированием, но и анализом состояния ферментов крови, получающих все более и более широкое распространение в исследовательской работе и клинике. Существующие микрометоды позволяют определять в крови активность таких ферментов, как пепсин, трипсин, липаза и амилаза. Особенно удобен для цели диагностики последний фермент.

Становится все более очевидным, что для правильной оценки функции пищеварительных желез и их приспособительных возможностей следует иметь в виду секреторные типы пищеварительных желез.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Популярное
Новое Прочее