Типы секреции могут быть определены по следующим признакам: напряженность работы пищеварительных желез; соотношение рефлекторного и гуморального компонентов; инертность и подвижность регуляторного аппарата; способность пищеварительного аппарата адаптироваться к изменениям условий питания. Последнее имеет чрезвычайно большое как теоретическое, так и практическое значение. Например, в экспериментах на животных

было установлено, что одни из них способны очень быстро (в течение одного дня) приспосабливаться к новому пищевому рациону, в то время как для развития приспособления у других животных на это же требуется несколько дней. Существуют животные, у которых вообще исключается возможность такого приспособления. Косвенные данные позволяют считать, что аналогичные вариации приспособляемости пищеварительных желез существуют и у человека.

Иными словами, в то время как пищеварительный аппарат у одних людей легко адаптируется к различной пище, у других такие адаптации протекают медленно или выражены чрезвычайно слабо.

Практически это должно означать, что в одних случаях врач, подбирая диету, может устанавливать желаемый уровень и характер секреторной деятельности пищеварительных желез, а в других случаях он должен подбирать рацион, наиболее подходящий к уже установившемуся типу работы пищеварительного аппарата.

Такой двойной подход тем более важен, что, как показали наши исследования, варьирует исходная установка пищеварительных желез, т. е. способность обрабатывать качественно различную пищу.

Физиологи и врачи при установлении диагноза болезни или при разработке тех или иных способов лечебного питания исходили из представления о неизменности свойств ферментов не только у отдельного животного, но и об идентичности свойств одноименных ферментов у человека и различных животных.

Именно на этом и основывается заместительная терапия. Следует, однако, подчеркнуть, что в настоящее время определенно установлено, что свойства ферментов различных животных не идентичны, и что они даже у одного и того же животного или одного и того же человека могут меняться.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее