Белковый обмен (Изменения в печени у животных опытной группы)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Изменения в печени у животных опытной группы)

Уменьшение веса печени у животных опытной группы происходит главным образом за счет уменьшения содержания в ней белка.

Уменьшение содержания ряда ферментных белков в печени может быть связано не только с их разрушением, но и с выходом из структурных элементов клеток печени при увеличении проницаемости мембран на почве белковой недостаточности.

Так, например, в настоящее время установлено, что такие ферменты печени, как лактикодегидраза, альдолаза, аминоферазы, ряд пептидаз, при нарушении структуры клеток быстро появляются в крови, где они обычно либо совсем не находятся, либо присутствуют в очень небольшом количестве.

Эти наблюдения хорошо совпадают с данными С. Я. Капланского и его сотрудников, показавших при помощи электро-форетических методов, что при белковой недостаточности у животных

содержание некоторых определенных белковых фракций в печени резко уменьшается и одновременно увеличивается содержание этих же фракций в сыворотке крови.

Обнаруженные при белковой недостаточности нарушения функций ферментных систем позволили в значительной степени расшифровать механизм изменений в составе азотистых фракций мочи, всегда наблюдаемые при этой недостаточности.

Из данных о нарушении процессов дезаминирования и переаминирования аминокислот можно было заключить, что с мочой у детей с белковой недостаточностью должно выделяться больше аминокислот по сравнению с нормой.

Это действительно наблюдается уже через короткое время после возникновения экзогенной или эндогенной белковой недостаточности, причем содержание азота аминокислот в моче может возрастать до 15 — 20% по отношению к общему азоту мочи вместо 2—5% в норме, а отношение азота мочевины может снижаться до 30—40% вместо 80% в норме (Н. Е. Озерецковская).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…

Популярное
Новое Прочее