Белковый обмен (Увеличение азота аминокислот в моче)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Увеличение азота аминокислот в моче)

Увеличение азота аминокислот в моче является не только следствием нарушения дезаминирования и переаминирования аминокислот в печени, но и результатом того, что почки при белковой недостаточности теряют в известной степени свою способность реабсорбировать аминокислоты. Это было показано при перфузии почек животных с белковой недостаточностью растворами различных аминокислот.

Установлено, что в первую очередь при белковой недостаточности нарушается обмен фенилаланина, тирозина, триптофана и гистидина. Срезы печени животных, находящихся на малобелковой диете, окисляют, например, фенилаланин в 5 раз, а тирозин в 4 раза, слабее, чем срезы нормальных животных. Основной причиной, вызывающей снижение окисления тирозина в печени при белковой недостаточности, является нарушение функции ферментной системы, катализирующей переаминирование между тирозином и а-кетоглютаровой кислотой.

Эта реакция, как известно, является первой в длинной цепи реакций, ведущих к образованию из тирозина конечных продуктов обмена. Известную роль в нарушении функции ферментной системы играет также уменьшение образования в организме животных с белковой недостаточностью а-кетоглютаровой кислоты, являющейся в свою очередь следствием нарушения дыхательного цикла Кребса.

В результате нарушения окисления фенилаланина и тирозина в организме накапливается ряд промежуточных продуктов их обмена, в частности фенилпировиноградная и фенилмолочная кислоты, которые обладают токсическим действием и могут, например у детей, вызывать значительное торможение развития умственной деятельности.

Следует подчеркнуть, что окисление тирозина в срезах печени молодых животных, находившихся на малобелковой диете при сохранении достаточной калорийности за счет увеличения углеводов, нарушается гораздо быстрее и в большей степени, чем у взрослых животных. Это говорит о том, что ферментные системы, катализирующие процессы окисления тирозина у молодых животных, являются гораздо более лабильными, чем у взрослых. Значительно более выражены у молодых животных также нарушения связывания фенолов и образования парных соединений, в виде которых фенолы выводятся из организма.

Приведенные данные могут в известной мере объяснить увеличение свободных фенолов в моче у некоторых детей с явлениями гипотрофии (Н. Е. Озерецковская).

Резко нарушается при белковой недостаточности и окислении триптофана в кинуренин и дальнейшее окисление кинуренина. Наблюдается также накопление в организме ксантуреповой кислоты, которая также обладает токсическим действием.

Окисление гистидина нарушается уже на ранних этапах белковой недостаточности, функция же гистидиндекарбоксилазы, при участии которой из гистидина образуется гистамин, не только не ослабляется, но, наоборот, усиливается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Популярное
Новое Прочее