Обмен липидов (Заметное окисление жирных кислот)

Заметное окисление жирных кислот происходит и в жировых тканях, в которых содержатся все ферменты и коферменты, необходимые для этого окисления, но, по-видимому, основным процессом в этих тканях является взаимопревращение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому жировая ткань имеет очень большое значение для превращения чуждых организму жирных кислот в свойственные ему жирные кислоты.

Превращение углеводов в жиры интенсивно протекает в жировой ткани, в особенности у детей. Об этом свидетельствует тот факт, что при пище, содержащей много углеводов, содержание гликогена в жировой ткани сначала быстро повышается, затем уменьшается, причем в этот период дыхательный коэффициент жировой ткани становится выше 1 и достигает иногда 1,3—1,6. Такие высокие дыхательные коэффициенты, как известно, характерны именно для процесса превращения углеводов в жиры.

В настоящее время нет сомнения в том, что и белки могут служить источником для образования жира в организме животных и людей.

Этот процесс связан с тем, что при обмене ряда аминокислот в организме из них образуется инровиноградная кислота, окисление которой, как уже указывалось при рассмотрении образования жиров из углеводов, ведет к образованию ацетилкофермента, служащего субстратом для ре-синтеза жиров. Интенсивность образования жиров из углеводов зависит от многих факторов, в которых основными являются возраст, воздействие различных гормонов и соотношение в пище белков, жиров и углеводов.

Как правило, у детей использование белков для образования из них жира происходит только в небольшой степени, даже в тех случаях, когда содержание белков в пище очень высокое. Использование же углеводов для образования жира и у детей происходит в значительной степени, особенно при высококалорийной диете, содержащей мало жира (Droese).

Приведенные данные о превращении углеводов и белков в жиры объясняют то обстоятельство, что различные животные и люди в течение некоторого времени могут не получать жиров с пищей без возникновения каких-либо патологических симптомов. Длительность такого периода зависит от характера предшествующего питания, от возраста и ряда других факторов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее