
При длительном пребывании животных на диете, не содержащей жира, у них возникают тяжелые патологические явления, которые проявляются в воспалительных процессах на коже, поражения почек, у молодых животных резко замедляется рост и теряется способность к размножению (Scrimchaw). У людей с длительно недостаточным содержанием жира в питании наблюдаются аналогичные изменения; некоторые экзематозные
заболевания кожи у детей, возможно, связаны с этой недостаточностью. Причина указанных патологических явлений объясняется недостатком незаменимых жирных кислот с числом двойных связей больше одной. К незаменимым жирным кислотам относят линолевую кислоту (2 двойные связи), линоленовую (3 двойные связи). Эти жирные кислоты не образуются в организме животных при переходе углеводов в жиры — и животные и люди получают их только с пищей (А. Майстер, 1961; Wilse).
Пищевые жиры, содержащие большой процент ненасыщенных жирных кислот (например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло), являются в связи с указанным биологически ценными (Coles, 1963; Hanzen, 1963).
Особо важное значение для растущего организма имеет рыбий жир, в состав которого входят 70% олеиновой кислоты, 25% пальмитиновой и незначительное количество насыщенных жирных кислот (С. Ю. Каганов, 1952).
Поскольку эти жирные кислоты входят как обязательная составная часть в ряде липидов, при их отсутствии в конце концов нарушается весь жировой обмен, в связи с чем и возникают упомянутые патологические явления. Введение ненасыщенных жирных кислот полностью снимает симптомы нарушения (Б. И. Кадыков, 19оО;Ц.К. Путныня, 1962; Benton, Harper, Elvehjem, 1956).
В процессе обмена жиров при окислении жирных кислот образуется, как уже указывалось, ацетил-кофермент А, который может подвергаться конденсации с образованием ацетил-ацетокофермента А, который, отщепляя коферемент А, превращается в ацетоуксусную кислоту.
Последняя, подвергаясь в печени дегидрогенированию, превращается в (3-оксимасляную кислоту, при декаброксилировании же ацетоуксусной кислоты из нее образуется ацетон. Все эти три соединения, получившие название кетоновых тел, представляют собой сильные кислоты, которые при накоплении их в тканях и крови могут вызвать значительный ацидоз. Такое накопление возможно при недостаточном окислении их в организме.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…