
Для того чтобы в печени нейтральные жиры могли превратиться в фосфолипиды, необходимо присоединение к ним азотистого основания — холина или этанолами на и фосфорной кислоты. Содержание холина в пище обычно невелико, и основная часть холина образуется в самом организме при участии метионина в качестве метилирующего агента (М. Н. Волгарев, 1962; Е. А. Циеленс, 1962).
Метионин, а также холин способствуют, таким образом, превращению нейтральных жиров в фосфолипиды (В. Г. Кисляковская, 1961) и их транспорту, предотвращая накопление нейтральных жиров в печени.
В связи с этим метионин и холин рассматриваются как липотропные вещества, препятствующие ожирению печени. Этим же объясняется и липотропное действие белка — казеина, в аминокислотный состав которого входит довольно значительное количество метионина.
К числу инотропных веществ относят и инозит, поскольку он также входит в состав ряда фосфолипидов, и витамин В12, и фолиевую кислоту, которые принимают участие в образовании групп, необходимых для метилирования этаноламина В. В. Безкоровайная, 1962; Fox, Spivey, 1959; Menok, 1961).
На превращение мононенасыщенных жирных кислот в полиненасыщенные, входящие в состав фосфолипидов, по имеющимся данным, известное влияние оказывает витамин В6.
В диете могут содержаться и такие соединения, которые могут влиять на возникновение жировой инфильтрации печени. Так, цистин при недостатке никотиновой кислоты оказывает антилипотропное действие. Большое количество витамина В1 может также вызывать жировую инфильтрацию печени, способствуя образованию жира из углеводов.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…