Энергетический и углеводный обмен (Данные многих исследователей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Данные многих исследователей)

Следует подчеркнуть, что, согласно данным многих исследователей, при первом из указанных путей освобождения энергии часть ее в конечном итоге появляется в виде тепловой энергии.

Однако эта часть сравнительно невелика и не может служить в качестве достаточного источника для поддержания температуры тела организма на надлежащем постоянном уровне в случае, например, резкого понижения температуры окружающей среды.

В связи с этим уже через короткий период после снижения температуры среды интенсивность окислительного фосфорилирования в организме снижается в несколько раз и взамен повышается свободное окисление, ведущее к образованию большого количества свободной энергии.

В усилении свободного окисления при понижении температуры среды значительную роль играет регуляторная деятельность щитовидной железы. Имеется достаточно оснований считать, что интенсивность свободного окисления связана в известной степени с действием гормонов щитовидной железы, в частности тироксина, на окислительное фосфорилирование.

В ряде исследований было установлено, что тироксин является одним из агентов, вызывающих в организме животных разобщение фосфорилирования и дыхания, т. е. направляющих окислительные процессы в тканях организма по второму пути — пути свободного окисления.

В связи с этим увеличение секреции гормонов щитовидной железы при понижении температуры окружающей среды и, наоборот, уменьшение этой секреции при повышении температуры можно рассматривать как один из важнейших механизмов, регулирующих не только температуру организма, но и пути использования энергии — величину и интенсивность ее образования при различных условиях.

Нарушение функции щитовидной железы ведет поэтому к резким изменениям как величины основного обмена, так и потребления кислорода и общего образования энергии в условиях покоя и при работе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Популярное
Новое Прочее