Энергетический и углеводный обмен (Величина основного обмена)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Величина основного обмена)

Величина основного обмена, резко увеличивающаяся при гипертиреоидизме и уменьшающаяся при гипотиреоидизме, имеет особо важное значение для детей раннего возраста, когда потребление энергии для синтетических процессов, в особенности для синтеза белка, в связи с быстрым ростом очень велико.

При рождении величина основного обмена у детей по сравнению со взрослыми при расчете на поверхность тела очень незначительна, что связано с недостаточной еще функцией щитовидной железы в этот период.

Однако через несколько недель, когда ребенок начинает быстро прибавлять в весе, величина основного обмена быстро повышается и к году уже значительно превышает величины основного обмена у взрослых при расчете на вес и величину поверхности тела.

Использование показателей дыхательного коэффициента у детей раннего возраста для характеристики адекватного пищевого рациона не является абсолютно точным. Показатели газообмена у детей раннего возраста весьма лабильны и зависят не только от состава рациона, но и в значительной степени отражают состояние питания данного ребенка и его индивидуальную реактивность.

Интенсивность процессов свободного окисления у детей раннего возраста ниже, чем у взрослых. Это, с одной стороны, благоприятствует процессам биосинтеза различных соединений, которые в этот период протекают с наибольшей относительной скоростью и для которых может быть использована только энергия макроэргических соединений, образующаяся в результате окислительного фосфорилирования в процессе гликолиза.

С другой стороны, при этих условиях уменьшается количество образующейся тепловой энергии и тем самым ухудшается по сравнению со взрослыми возможность регулирования температуры тела детей раннего возраста при понижении температуры окружающей среды. К годовалому возрасту, однако, процессы окислительного фосфорилирования и свободного окисления уравновешиваются на уровне, характерном для взрослого организма.

Выше уже указывалось, что основное количество энергии, необходимое для удовлетворения потребности организма, получается из углеводов пищи. Для детей раннего возраста белки пищи (молока) практически не служат источником энергии, так как в основном они после расщепления до аминокислот используются для биосинтеза собственных белков организма ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее