Энергетический и углеводный обмен (Липиды молока)

Липиды молока также только частично используются для энергетических целей в организме грудных детей, но, поскольку их энергетическая ценность больше чем вдвое превышает энергетическую ценность белков и углеводов, доля их в удовлетворении общей потребности детей грудного возраста в энергии довольно значительна.

По мере роста детей эта доля, однако, становится меньше и все большее количество энергии образуется за счет углеводов (Mohnike, 1962).

В молоке, как в женском, так и в коровьем, основным представителем углеводов является лактоза. Содержание полисахаридов и моносахаридов в молоке настолько незначительно, что его можно не принимать в расчет при определении количества калорий, получаемых ребенком за счет углеводов.

Лактоза молока как таковая не всасывается из желудочно-кишечного тракта и может быть использована только после расщепления лактозой кишечника до глюкозы и галактозы. Всасывание обоих моносахаридов в кишечнике происходит быстро.

При многочисленных исследованиях было установлено, что галактоза всасывается значительно быстрее, чем глюкоза и фруктоза.

В опытах на крысах обнаружено, что при большем содержании галактозы в пище (свыше 70% по калорийности) у животных могут развиваться некоторые патологические явления, в частности наблюдается возникновение катаракты.

Этот эффект связан со значительным увеличением содержания галактозы в крови и наблюдался лишь тогда, когда животные получают с пищей недостаточное количество жира (снятое молоко).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Популярное
Новое Прочее