Энергетический и углеводный обмен (Способность печени молодых животных и детей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Способность печени молодых животных и детей)

Способность печени молодых животных и детей превращать поступающую в кровь галактозу и образовывать из нее гликоген, по-видимому, является в некоторой степени ограниченной. По мере роста лактоза как источник энергии уступает место крахмалу и сахарозе, а из моносахаридов известную роль начинает играть пентоза, в частности рибоза. Расщепление полисахаридов пищи детей в желудочно-кишечном тракте соответствующими ферментами (амилаза, мальтаза и др.) происходит очень быстро.

Так же быстро происходит всасывание образующихся моносахаридов, хотя этот последний процесс не представляет собой простую диффузию сахара через стенку кишечника, а является активным процессом, связанным с их фосфорилированием в стенке кишечника.

Это фосфорилирование происходит при участии специальной фосфорипазы (гексокиназы), которая в отличие от гексокиназы других тканей, по-видимому, не находится под влиянием инсулина.

Источником фосфора для этого процесса служит АТФ. Различия в скорости фосфорилирования разных моносахаридов и объясняют указанные выше различия в скорости их всасывания.

Образовавшиеся в клетках слизистой кишечника гексозы-6-фосфаты тотчас же расщепляются очень активными фосфатазами, находящимися в тех же клетках. В связи с этим в кровь системы воротной вены поступают не фосфорилированные, а свободные сахара и неорганический фосфат.

В печени преобладающая часть поступающих из крови воротной вены Сахаров превращается в гликоген, причем из фруктозы и галактозы предварительно образуется глюкоза.

В настоящее время можно считать установленным, что в печени людей и животных гликоген находится в различных формах, причем значительная часть его образует комплексные соединения с белками печени, в которых расщепляемость гликогена отличается от расщепляемости свободного гликогена. В период всасывания cахаров часть их не успевает превратиться в гликоген и поступает в периферическую кровь, с чем и связано увеличение концентрации глюкозы в крови после приема пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее