Энергетический и углеводный обмен (Гликогеногенез в мышцах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Гликогеногенез в мышцах)

Гликогеногенез в мышцах значительно отличается от гликогеногенеза в печени тем, что в мышцах гликоген не может образовываться из каких-либо других источников, кроме глюкозы. В ряде исследований было, правда, показано, что у гепатэктомированных животных происходит увеличение содержания гликогена в мышцах при внутривенном введении им фруктозы, но впоследствии было установлено, что это связано с превращением введенной фруктозы в стенке кишечника в глюкозу.

Инсулин, так же как и в печени, стимулирует синтез гликогена в мышцах, способствуя проникновению глюкозы в клетки мышц и повышая интенсивность ферментных реакций, катализирующих процесс превращения глюкозы в гликоген.

Адреналин же усиливает процесс гликогенолизиса в мышцах, причем, однако, в мышцах не происходит увеличения содержания свободной глюкозы, а образуются только гексозофосфаты, подвергающиеся тотчас же расщеплению до молочной кислоты. Гликоген мышц, таким образом, не может быть источником для пополнения убыли глюкозы в крови при работе.

Совокупность процессов, ведущих к образованию из гликогена или глюкозы молочной кислоты, получила соответственно название гликогенолизиса и гликолиза.

Надо отметить, что в конечном результате в этих процессах лишь сравнительно небольшое количество освобождающейся энергий накапливается в виде макроэргических соединений В-молекулы АТФ на каждую молекулу расщепляемой глюкозы), причем общее количество освобождающейся энергии тоже составляет только небольшую часть потенциальной энергии гликогена или глюкозы.

Мы не имеем возможности остановиться на так называемом пентозном цикле, в котором глюкозофосфат сначала дегидрогенируется, а затем теряет один углеродный атом и превращается в пентозофосфат.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Популярное
Новое Прочее