К особенностям женского молока относится прежде всего ценность его белков, оказывающая влияние на потребность в них ребенка: при естественном вскармливании 2—2,5 г, при искусственном — 3,5—4—4,5 г белка на 1 кг веса ребенка (М. И. Олевский, 1957, 1961; Г. Н. Сперанский, 1959, 1960; А. Ф. Тур, 1959, и др.).
Биологическая ценность белков женского молока в известной степени связана с их аминокислотным составом, но это не единственная причина.
При сравнении состава аминокислот белков женского, коровьего и козьего молока различие оказывается не столь существенным (Р. Блок и Д. Боллинг, 1949; П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1961; Adam, 1954; Williamson, 1944).
Содержание аминокислот в белках женского, коровьего и козьего молока (в процентах к белку)
| Аминокислоты | Женское молоко | Коровье молоко | Козье молоко | |||
| Авторы | П. В. Кугенев и М. Н. Медведева | Р. Блок и Д. Боллинг | Williamson | Williamson | Р. Блок и Д. Боллинг | П. В. Кугенев и М. Н. Медведева |
| Лизин | 6,7 | 7,2 | 6,3 | 6,1 | 7,5 | 9,7 |
| Гистидин | 1,6 | 2,7 | 1,7 | 1,9 | 2,5 | — |
| Аргинин | 4,7 | 5 | 4,5 | 3,9 | 4,3 | 3 |
| Аспарагиновая кислота | 7 | — | 7,7 | 5,1 | — | 5,5 |
| Серин | 4,7 | — | 3,6 | 4,9 | — | 6 |
| Глютаминовая кислота | 13,8 | — | 15,3 | 20,6 | — | 16,7 |
| Треонин | 4,1 | 4,6 | 4,2 | 4,6 | 4,6 | 4,3 |
| Алании | 2,4 | — | 2,3 | 2,4 | — | 3,9 |
| Метионин | 1,9 | 2 | 1,9 | 3 | 2,8 | 1,5 |
| Валин | 4,6 | 5,5 | 1,4 | 5,1 | — | 6 |
| Фенилаланин | 5,3 | 5,9 | 5,1 | 5,4 | 5,7 | 2,5 |
| Лейцин | — | 12,1 | 15,3 | 14,9 | 12,4 | |
| Иэолейцин | 18,4 | 5,2 | 5 | 5,1 | — | — |
| Триптофан | — | 1,9 | 2 | 1,4 | 1,6 | — |
| Тирозин | — | 4,8 | 5,1 | 5,2 | 5,3 | — |
| Пролин | — | — | 5,3 | 7,4 | — | — |
| Цистин | — | 3,4 | 2,7 | 0,8 | 1,2 | — |
| Гликокол | — | — | 0,0 | 0,3 | — | — |
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова