Биологические и химические свойства женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока

К особенностям женского молока относится прежде всего ценность его белков, оказывающая влияние на потребность в них ребенка: при естественном вскармливании 2—2,5 г, при искусственном — 3,5—4—4,5 г белка на 1 кг веса ребенка (М. И. Олевский, 1957, 1961; Г. Н. Сперанский, 1959, 1960; А. Ф. Тур, 1959, и др.).

Биологическая ценность белков женского молока в известной степени связана с их аминокислотным составом, но это не единственная причина.

При сравнении состава аминокислот белков женского, коровьего и козьего молока различие оказывается не столь существенным (Р. Блок и Д. Боллинг, 1949; П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1961; Adam, 1954; Williamson, 1944).

Содержание аминокислот в белках женского, коровьего и козьего молока (в процентах к белку)

Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Р. Блок и Д. Боллинг Williamson Williamson Р. Блок и Д. Боллинг П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 6,7 7,2 6,3 6,1 7,5 9,7
Гистидин 1,6 2,7 1,7 1,9 2,5
Аргинин 4,7 5 4,5 3,9 4,3 3
Аспарагиновая кислота 7 7,7 5,1 5,5
Серин 4,7 3,6 4,9 6
Глютаминовая кислота 13,8 15,3 20,6 16,7
Треонин 4,1 4,6 4,2 4,6 4,6 4,3
Алании 2,4 2,3 2,4 3,9
Метионин 1,9 2 1,9 3 2,8 1,5
Валин 4,6 5,5 1,4 5,1 6
Фенилаланин 5,3 5,9 5,1 5,4 5,7 2,5
Лейцин 12,1 15,3 14,9   12,4
Иэолейцин 18,4 5,2 5 5,1
Триптофан 1,9 2 1,4 1,6
Тирозин 4,8 5,1 5,2 5,3
Пролин 5,3 7,4
Цистин 3,4 2,7 0,8 1,2
Гликокол 0,0 0,3

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее