Биологические и химические свойства женского молока (При тяжелой работе матери)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (При тяжелой работе матери)

По наблюдениям Adam, Harnapp (1957), тяжелая работа матери (как и длительное ее голодание) может приводить к снижению в ее молоке альбумина. Уменьшение белка в молоке при тяжелой работе женщины отмечено также Д. К. Шапиро и С. С. Косаревой (1953).

Жир женского молока также имеет много преимуществ в сравнении с липидами молока животных. Одним из условий, способствующих лучшему использованию жира женского молока, является наличие в последнем липазы, в 15—25 раз более активной в сравнении с липазой коровьего молока (М. С. Маслов, 1917; Б. М. Сумцов, 1959).

И. А. Аршавский (1940); Adam, Hauser (1953); Freudenberg, Hauser (1953); Czerny (1925) и другие отводят липазе большую роль в использовании жира женского молока ребенком.

Липаза, открытая в молоке впервые французским педиатром Marfan 1901 г., проявляет наибольшую активность, как показало ее дальнейшее изучение при рН 7,0.

При исследовании Б. М. Сумцов определил, что липаза грудного молока, присутствующая в нежировой фазе, связана с иммунными глобулинами или сама является белком глобулинового типа.

Ее способность расщеплять жир молока при нейтральной реакции имеет большое практическое значение, так как у детей первых месяцев жизни кислотность желудочного содержимого, как правило, является низкой, иногда доходящей до нуля.

В этих условиях желудочная липаза остается неактивной и переваривание вводимого с молоком или другими видами пищи жира начинается только в кишечнике, что нередко приводит к переходу его в нижние отрезки толстого кишечника расщепленным далеко не полностью. Наличие в толстом кишечнике обильной микрофлоры, принимающей участие в дальнейшем распаде жирового компонента, способствует накоплению веществ усиливающих перистальтику.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее