Биологические и химические свойства женского молока (При тяжелой работе матери)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (При тяжелой работе матери)

По наблюдениям Adam, Harnapp (1957), тяжелая работа матери (как и длительное ее голодание) может приводить к снижению в ее молоке альбумина. Уменьшение белка в молоке при тяжелой работе женщины отмечено также Д. К. Шапиро и С. С. Косаревой (1953).

Жир женского молока также имеет много преимуществ в сравнении с липидами молока животных. Одним из условий, способствующих лучшему использованию жира женского молока, является наличие в последнем липазы, в 15—25 раз более активной в сравнении с липазой коровьего молока (М. С. Маслов, 1917; Б. М. Сумцов, 1959).

И. А. Аршавский (1940); Adam, Hauser (1953); Freudenberg, Hauser (1953); Czerny (1925) и другие отводят липазе большую роль в использовании жира женского молока ребенком.

Липаза, открытая в молоке впервые французским педиатром Marfan 1901 г., проявляет наибольшую активность, как показало ее дальнейшее изучение при рН 7,0.

При исследовании Б. М. Сумцов определил, что липаза грудного молока, присутствующая в нежировой фазе, связана с иммунными глобулинами или сама является белком глобулинового типа.

Ее способность расщеплять жир молока при нейтральной реакции имеет большое практическое значение, так как у детей первых месяцев жизни кислотность желудочного содержимого, как правило, является низкой, иногда доходящей до нуля.

В этих условиях желудочная липаза остается неактивной и переваривание вводимого с молоком или другими видами пищи жира начинается только в кишечнике, что нередко приводит к переходу его в нижние отрезки толстого кишечника расщепленным далеко не полностью. Наличие в толстом кишечнике обильной микрофлоры, принимающей участие в дальнейшем распаде жирового компонента, способствует накоплению веществ усиливающих перистальтику.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее