Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

«Жировая диарея» (Freudenberg, 1960) наиболее часто появляется у недоношенных и функционально ослабленных детей, а также страдающих дистрофиями.

Липолитическое расщепление жира женского молока важно и потому, что оно ускоряет появление активной кислотности в желудке, способствующей не только регуляции эвакуации желудочного содержимого, но и более раннему выделению панкреатического сока, в значительной степени определяющего полноту пищеварения и всасывания (М. И. Олевский и С. Т. Кузьменко, 1936).

Общее содержание низкомолекулярных кислот в жире женского молока только 3%, в то время как в жире коровьего молока оно достигает 15%. Масляной кислоты в жире женского молока 0,2—0,4%, в коровьем — 2,6—7,2% (Hilditch, Meara, 1944).

Жир женского молока имеет в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, оказывающую благотворное влияние на обменные процессы, проницаемость стенки сосудов, интенсивность роста клеток кожи.

По новейшим исследованиям методом спектрофотометрии (Wiesener, 1961), молозиво содержит от 7 до 15% линолевой и от 0,1 до 0,7% линоленовой кислоты, а зрелое женское молоко содержит от 2,7 до 8,4% линолевой и от 0,3 до 1,4% линоленовой кислоты. В коровьем молоке автор нашел только 0,6— 2,2% линолевой и следы линоленовой кислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее