Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

«Жировая диарея» (Freudenberg, 1960) наиболее часто появляется у недоношенных и функционально ослабленных детей, а также страдающих дистрофиями.

Липолитическое расщепление жира женского молока важно и потому, что оно ускоряет появление активной кислотности в желудке, способствующей не только регуляции эвакуации желудочного содержимого, но и более раннему выделению панкреатического сока, в значительной степени определяющего полноту пищеварения и всасывания (М. И. Олевский и С. Т. Кузьменко, 1936).

Общее содержание низкомолекулярных кислот в жире женского молока только 3%, в то время как в жире коровьего молока оно достигает 15%. Масляной кислоты в жире женского молока 0,2—0,4%, в коровьем — 2,6—7,2% (Hilditch, Meara, 1944).

Жир женского молока имеет в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, оказывающую благотворное влияние на обменные процессы, проницаемость стенки сосудов, интенсивность роста клеток кожи.

По новейшим исследованиям методом спектрофотометрии (Wiesener, 1961), молозиво содержит от 7 до 15% линолевой и от 0,1 до 0,7% линоленовой кислоты, а зрелое женское молоко содержит от 2,7 до 8,4% линолевой и от 0,3 до 1,4% линоленовой кислоты. В коровьем молоке автор нашел только 0,6— 2,2% линолевой и следы линоленовой кислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее