Метотрексат и вынашивание ребенка

Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

«Жировая диарея» (Freudenberg, 1960) наиболее часто появляется у недоношенных и функционально ослабленных детей, а также страдающих дистрофиями.

Липолитическое расщепление жира женского молока важно и потому, что оно ускоряет появление активной кислотности в желудке, способствующей не только регуляции эвакуации желудочного содержимого, но и более раннему выделению панкреатического сока, в значительной степени определяющего полноту пищеварения и всасывания (М. И. Олевский и С. Т. Кузьменко, 1936).

Общее содержание низкомолекулярных кислот в жире женского молока только 3%, в то время как в жире коровьего молока оно достигает 15%. Масляной кислоты в жире женского молока 0,2—0,4%, в коровьем — 2,6—7,2% (Hilditch, Meara, 1944).

Жир женского молока имеет в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, оказывающую благотворное влияние на обменные процессы, проницаемость стенки сосудов, интенсивность роста клеток кожи.

По новейшим исследованиям методом спектрофотометрии (Wiesener, 1961), молозиво содержит от 7 до 15% линолевой и от 0,1 до 0,7% линоленовой кислоты, а зрелое женское молоко содержит от 2,7 до 8,4% линолевой и от 0,3 до 1,4% линоленовой кислоты. В коровьем молоке автор нашел только 0,6— 2,2% линолевой и следы линоленовой кислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее