Метотрексат и вынашивание ребенка

Жирные кислоты женского и коровьего молока по Adam (в процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Жирные кислоты женского и коровьего молока по Adam (в процентах)
Жирные кислоты Женское молоко Коровье молоко
Олеиновая 52 27
Линолевая 1,5
Стеариновая 11,5 И
Пальмитиновая 30 19
Низшие насыщенные жирные кислоты 5 43

Олеиновая кислота в известной степени может компенсировать недостаток в организме биотина, а линолевая и арахидоновая— недостаток пиридоксина (Б. И. Кадыков, 1959). Установлено также, что ненасыщенные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота и др.). Они используются в синтезе некоторых аминокислот и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов. По Hilditch, в жире молозивного молока 6,1% фосфатидов, в зрелом молоке — 1,7 и в конце лактации — 0,8%. Adam, ссылаясь на более ранние работы Degwitz, указывает более низкую концентрацию лецитина и кефалина в женском молоке, равную содержанию их в коровьем молоке (0,05%). Поданным Stier (1956), в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049—0,058%.

Фосфатиды, из которых основное место принадлежит лицетинам, оказывают большое влияние на все функции как взрослого, так и детского организма: лецитины ускоряют всасывание жира из кишечника и повышают способность тканей использовать липиды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее