Жирные кислоты женского и коровьего молока по Adam (в процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Жирные кислоты женского и коровьего молока по Adam (в процентах)
Жирные кислоты Женское молоко Коровье молоко
Олеиновая 52 27
Линолевая 1,5
Стеариновая 11,5 И
Пальмитиновая 30 19
Низшие насыщенные жирные кислоты 5 43

Олеиновая кислота в известной степени может компенсировать недостаток в организме биотина, а линолевая и арахидоновая— недостаток пиридоксина (Б. И. Кадыков, 1959). Установлено также, что ненасыщенные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота и др.). Они используются в синтезе некоторых аминокислот и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов. По Hilditch, в жире молозивного молока 6,1% фосфатидов, в зрелом молоке — 1,7 и в конце лактации — 0,8%. Adam, ссылаясь на более ранние работы Degwitz, указывает более низкую концентрацию лецитина и кефалина в женском молоке, равную содержанию их в коровьем молоке (0,05%). Поданным Stier (1956), в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049—0,058%.

Фосфатиды, из которых основное место принадлежит лицетинам, оказывают большое влияние на все функции как взрослого, так и детского организма: лецитины ускоряют всасывание жира из кишечника и повышают способность тканей использовать липиды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее