Биологические и химические свойства женского молока (Способность фосфатидов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Способность фосфатидов)

Н. А. Запольская (1959) определила способность фосфатидов значительно улучшать процессы пищеварения. Они ограничивают отложение балластного жира и способствуют большему отложению в организме белка.

Особенностью молочного сахара женского молока является превалирование в нем p-формы над а-лактозой, составляющей основу углеводов коровьего и козьего молока.

Ряд исследователей (Я. С. Зайковский, 1950; Ershoff, Deull, 1944; Malyoth, Kirimlidis, 1939; Schimansky, 1943, и др.) указывает на известную зависимость (наряду с влиянием бифидальных факторов) микрофлоры кишечника от наличия в пище β-формы лактозы. В последние годы подтверждение данной концепции имеется и при питании детей препаратами и консервами, приготовленными из коровьего молока, обогащаемыми Р-лактозой, лакто-лактулозой и рафинированной лактозой (Е. Н. Хохол и сотрудники, 1959).

Превалирование ацидофильной микрофлоры (В. acidophylus и В. bifidus) в кишечнике детей, вскармливаемых женским молоком, имеет большое значение для здоровья ребенка, так как ацидофильные бактерии

вытесняют из кишечника различные расы кишечной палочки, в том числе энтеропатогенные штаммы. Потому колиэнтериты у детей, вскармливаемых женским молоком, представляют редкое явление.

Различные расы кишечной палочки, обитающие в кишечном содержимом, при искусственном вскрамливании могут служить причиной развития заболеваний, принимающих иногда тяжелое течение. Положительная роль ацидофильных микроорганизмов в кишечнике заключается в их способности синтезировать многие звенья витаминов группы В, в том числе и В12 (О. К. Палладина и сотрудники, 1960).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее