Биологические и химические свойства женского молока (Способность фосфатидов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Способность фосфатидов)

Н. А. Запольская (1959) определила способность фосфатидов значительно улучшать процессы пищеварения. Они ограничивают отложение балластного жира и способствуют большему отложению в организме белка.

Особенностью молочного сахара женского молока является превалирование в нем p-формы над а-лактозой, составляющей основу углеводов коровьего и козьего молока.

Ряд исследователей (Я. С. Зайковский, 1950; Ershoff, Deull, 1944; Malyoth, Kirimlidis, 1939; Schimansky, 1943, и др.) указывает на известную зависимость (наряду с влиянием бифидальных факторов) микрофлоры кишечника от наличия в пище β-формы лактозы. В последние годы подтверждение данной концепции имеется и при питании детей препаратами и консервами, приготовленными из коровьего молока, обогащаемыми Р-лактозой, лакто-лактулозой и рафинированной лактозой (Е. Н. Хохол и сотрудники, 1959).

Превалирование ацидофильной микрофлоры (В. acidophylus и В. bifidus) в кишечнике детей, вскармливаемых женским молоком, имеет большое значение для здоровья ребенка, так как ацидофильные бактерии

вытесняют из кишечника различные расы кишечной палочки, в том числе энтеропатогенные штаммы. Потому колиэнтериты у детей, вскармливаемых женским молоком, представляют редкое явление.

Различные расы кишечной палочки, обитающие в кишечном содержимом, при искусственном вскрамливании могут служить причиной развития заболеваний, принимающих иногда тяжелое течение. Положительная роль ацидофильных микроорганизмов в кишечнике заключается в их способности синтезировать многие звенья витаминов группы В, в том числе и В12 (О. К. Палладина и сотрудники, 1960).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее