Биологические и химические свойства женского молока (Получение молока ребенком)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Получение молока ребенком)

Молоко матери ребенок получает в стерильном виде, содержащее иммунные тела. Отдельные авторы (Karte, 1957) не придают большого значения наличию иммунных тел, считая возможным их переход через кишечную стенку в кровь только в период новорожденности.

Значительное число работ посвящено изучению в молоке, в частности в женском, веществ, бактериостатически, а иногда и бактерицидно влияющих на микроорганизмы.

К ним относят: лактенин, ферментоподобная субстанция лизоцим, наиболее детально изученная в СССР, и ингибины. По данным 3. В. Ермольевой (1938), лизоцим губительно влияет не только на сапрофиты, но и на некоторые патогенные микроорганизмы.

Согласно исследованиям Sprossig, Essigke, Koditz (1956), ингибины угнетают рост главным образом кокковой флоры, на грамотрицательные палочки их бактериостатическое влияние проявляется в незначительной степени. На колибактерии, в том числе энтеропатогенные штаммы, ингибины оказывают слабое влияние.

Выраженное бактериостатическое действие ингибины оказывают на некоторые споровые формы микробов.

По данным этих авторов, концентрация ингибинов колеблется не только в молоке различных женщин, но и у одних и тех же матерей в отдельные часы суток.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее