Метотрексат и вынашивание ребенка

Биологические и химические свойства женского молока (Получение молока ребенком)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Получение молока ребенком)

Молоко матери ребенок получает в стерильном виде, содержащее иммунные тела. Отдельные авторы (Karte, 1957) не придают большого значения наличию иммунных тел, считая возможным их переход через кишечную стенку в кровь только в период новорожденности.

Значительное число работ посвящено изучению в молоке, в частности в женском, веществ, бактериостатически, а иногда и бактерицидно влияющих на микроорганизмы.

К ним относят: лактенин, ферментоподобная субстанция лизоцим, наиболее детально изученная в СССР, и ингибины. По данным 3. В. Ермольевой (1938), лизоцим губительно влияет не только на сапрофиты, но и на некоторые патогенные микроорганизмы.

Согласно исследованиям Sprossig, Essigke, Koditz (1956), ингибины угнетают рост главным образом кокковой флоры, на грамотрицательные палочки их бактериостатическое влияние проявляется в незначительной степени. На колибактерии, в том числе энтеропатогенные штаммы, ингибины оказывают слабое влияние.

Выраженное бактериостатическое действие ингибины оказывают на некоторые споровые формы микробов.

По данным этих авторов, концентрация ингибинов колеблется не только в молоке различных женщин, но и у одних и тех же матерей в отдельные часы суток.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее