Биологические и химические свойства женского молока (Получение молока ребенком)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Получение молока ребенком)

Молоко матери ребенок получает в стерильном виде, содержащее иммунные тела. Отдельные авторы (Karte, 1957) не придают большого значения наличию иммунных тел, считая возможным их переход через кишечную стенку в кровь только в период новорожденности.

Значительное число работ посвящено изучению в молоке, в частности в женском, веществ, бактериостатически, а иногда и бактерицидно влияющих на микроорганизмы.

К ним относят: лактенин, ферментоподобная субстанция лизоцим, наиболее детально изученная в СССР, и ингибины. По данным 3. В. Ермольевой (1938), лизоцим губительно влияет не только на сапрофиты, но и на некоторые патогенные микроорганизмы.

Согласно исследованиям Sprossig, Essigke, Koditz (1956), ингибины угнетают рост главным образом кокковой флоры, на грамотрицательные палочки их бактериостатическое влияние проявляется в незначительной степени. На колибактерии, в том числе энтеропатогенные штаммы, ингибины оказывают слабое влияние.

Выраженное бактериостатическое действие ингибины оказывают на некоторые споровые формы микробов.

По данным этих авторов, концентрация ингибинов колеблется не только в молоке различных женщин, но и у одних и тех же матерей в отдельные часы суток.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее