Биологические и химические свойства женского молока (Содержание витамина А и группы В в женском молоке)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Содержание витамина А и группы В в женском молоке)

Содержание витамина А и группы В в женском молоке может также варьировать в зависимости от ряда причин, в том числе от степени насыщения ими материнского организма.

Хотя обогащением витаминами материнского организма можно значительно увеличить содержание данных факторов в молоке, все же концентрация их не достигает той степени, которая создавала бы угрозу развития гипервитаминоза у питающихся таким молоком младенцев.

Витамин А в женском молоке колеблется в пределах 18—44 каротин — от 7,5 до 15т % (А. О. Натансон, 1964). 3. С. Графская (1953) при введении кормящим женщинам 10 мг витамина А в сутки наблюдала переход в молоко из указанного количества только 1—1,5%.

Содержание никотиновой кислоты в женском молоке колеблется в пределах 0,5—1—1,14 мг% (И. И. Альтшулер, 1951; Ю. Ф. Домбровская, 1948; Е. М. Лепский, 1953, и др.). И. И. Альтшулер вводил кормящим женщинам до 500 мг амида никотиновой кислоты в сутки и все же только у одной женщины витамин РР в молоке увеличился до 3,1 мг%. У остальных матерей, получавших те же дозы никотинамида, концентрация никотиновой кислоты в молоке колебалась в пределах 0,98—2,04мг%.

М. Н. Калинникова (1951, 1952) назначала кормящим матерям по 50 г сырых пекарских дрожжей и наблюдала в их молоке повышение рибофлавина с 20—28 до 40—48 7 %. Те же цифры выявлялись в молоке матерей при введении им 3 мг рибофлавина. Ю. Ф. Домбровская указывает, что при правильном питании матерей, достаточном обеспечении их витаминами тиамин в молоке повышался с 3,2 до 3—7

По данным Р. Б. Давидова и Л. А. Кругловой (1960), содержание витамина В12 в женском молоке колеблется от 0,02 до 0,06 %, биотина — от 0,43 до 1,82 7% и пантотеновой кислоты — от 0,07 до 0,27 мг%.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее